Бездрожжевой хлеб — вкусный и интересный. Рецепт приготовления

Бездрожжевой хлеб - вкусный и интересный. Рецепт приготовления   Нередко люди, которые впервые попробовали испечь бездрожжевой хлеб, больше не берутся за это дело. Ну вот не получается, и все. Вроде и рецепт дали хороший, и рассказали подробно, что и как нужно делать. Но это и не удивительно. Каждый рецепт зависит не только от ингредиентов. На исход приготовления влияет среда, в которой готовится выпечка и даже сам человек. Поэтому у каждого человека все получается разное. А хлеб – особенно.

 
Приготовление бездрожжевого хлеба основывается на закваске, которую достаточно просто приготовить. Люди, которые увлеченно этим занимаются, с огнем в глазах рассказывают о том, что хлеб на закваске – это просто магия.
Первое, что нужно сделать – приготовить закваску. Для этого понадобится солод, которым является высушенное и измельченное пророщенное зерно. Его можно купить или сделать самостоятельно. Солод нужно варить около часа, залив 1 полную столовую ложку вещества 100мл воды. Солод варить нужно закрытым, помешивая изредка, чтобы не пригорел. Потом он должен остыть. Получится солод похожим на кисель. Теперь можно брать емкость для закваски. Подойдет для такой цели обычная 2 или 3-х литровая банка, кастрюля. В солод можно добавлять 1-3 ст. л. меда. Размешав смесь, можно сыпать муку первого или второго сорта. Ее нужно просеивать, чтобы было больше воздуха. Мука высшего сорта подходит, но с ней закваска созревает хуже. Замешенная смесь должна быть такой, чтобы железная ложка в ней могла устоять. Созревает закваска в теплом месте около 2 суток в закрытой емкости.

 
О том, что закваска созрела, говорит наличие пузырьков на поверхности. Готовую закваску нужно подкармливать водой, мукой и всем, что способствует брожению. После подкормки ложка должна стоять в смеси. Теперь закваску нужно держать полдня — день в прохладном месте (но не ниже 10 градусов тепла), она поднимется в 2-3 раза. Закваска хранится в прохладном месте и подкармливается раз в день.

 
Хорошее тесто получится, если 2 ст. л. закваски давать на 100г муки. Также добавляется вода, чтобы тесто получалось влажным и эластичным, немного липким. Сухие ингредиенты перед замесом смешиваются с мукой, а соль и мед растворяются в воде. Месить нужно 15-20 минут, после чего тесто выкладывается в смазанную форму и расстаивается 3-4 часа. Готовить хлеб нужно при температуре 220-230 градусов около часа.
Импровизируйте и читайте о таком хлебе статьи, литературу. Тогда у вас получится свой необыкновенный и самый вкусный хлеб!

[vsw id=»yElUdnseMys» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий