Бурый рис — в чем польза и как готовить

Бурый рис - в чем польза и как готовить   Бурый рис появился в магазинах недавно. Потому видеть его на прилавках до сих пор немного необычно, а покупать боязно. Однако он считается довольно полезным. Вот об этом мы и поговорим.
Ценность именно бурого риса была обнаружена лишь в XIX веке. Существует целая легенда об этом событии. В конце века голландский врач Христиан Эйкман занимался в Индонезии исследованиями болезни, причиной которой становится нехватка в организме витамина В1. Болезнь эта называется бери-бери. Ученый заметил, что среди людей, страдающих данным заболеванием, практически не было бедняков.

Тогда Эйкман решил установить причину столь необычного явления и проанализировал ежедневный рацион питания людей с заболеванием и без него. Как не странно, он выяснил, что бедняки не могли позволить себе покупать дорогостоящий белый шлифованный рис, посему питались дешевым – бурым. Богатые же люди употребляли в пищу лишь белый рис. Тогда больным стали каждый день давать бурый рис и заметили, что выздоровление наступало очень быстро.

После изучения данного риса, ученые обнаружили наличие в нем нового вещества, ранее не известного миру науки – амины. Бурый рис насыщен полезными веществами. В нем ученые обнаружили наличие кальция и магния, железа и калия, витаминов В1-В6 и витамина Е, фосфор и витамин РР, различные аминокислоты и йод, селен и растительные жиры, полезные для организма. Более того, в буром рисе есть особая растительная клетчатка и рисовое масло, которое помогает работе кишечника. Хорошо влияет на организм человека также наличие в буром рисе антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина, и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Особенно популярным бурый рис является в азиатских странах. В Японии такой рис обязательно должны кушать дети и пожилые люди, так как им особенно нужны витамины и питательные вещества.

К сожалению не многие у нас берут пример с мудрых японцев. Возможно, причина этому – неприглядный вид риса. Согласитесь, белый аккуратный рис выглядит куда более аппетитней, чем неровные зернышки риса коричневатого цвета. Хотя, по сути, бурый рис – это просто не шлифованный бурый, хотя и обладает немного специфическим вкусом.

В наше время диетологи рекомендуют кушать бурый рис хотя бы 2 раза в неделю, чтобы восполнить недостаток некоторых полезных веществ. А готовить его можно так же, как и белый рис, только варить нужно в два раза дольше.

А перед приготовлением следует хорошенько промыть водой и оставить в воде часа на 2. Подавать бурый рис можно с привычными нам мясом или овощами, а также использовать в приготовлении различных блюд – тефтелей, например.

Единственный недостаток бурого риса – небольшой срок хранения, посему лучше всего съедать его быстро или же оставлять в холодильнике в закрытой посуде.

В любом случае, употребление бурого риса в пищу принесет только пользу.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий