Чечевичная похлебка

Чечевичная похлебка   Чечевица относится к семейству бобовых, ее родина – Западная Азия и Южная Европа. Это растение известно людям с давних времен, его следы найдены в Египетских пирамидах, оно часто упоминается в Библии. Именно за тарелку чечевичной похлебки ветхозаветный Исав продал брату свое первородство. Чечевица – источник белка, она может заменить человеку хлеб, крупы, мясо. Растение обладает лекарственными свойствами: народная медицина советует пить чечевичную настойку при оспе, жидкий отвар – при запорах, густой отвар – при возникновении проблем с печенью, почками и желудочно-кишечным трактом.

Однако в первую очередь чечевицу используют для приготовления вкуснейших блюд. Самым известным и популярным по праву считается похлебка из чечевицы. По сути это густой сытный суп, обладающий необыкновенным ароматом и вкусом.

Для приготовления похлебки понадобятся:

красная чечевица (примерно 1 стакан);
картофель (средний, 2 штуки);
помидоры (лучше мясистые, среднего размера, 4 штуки);
морковь (крупная, 2 штуки);
лук (репчатый, среднего размера, 1 штука);
ветчина (200 г);
охотничьи колбаски (2 штуки);
томатная паста (желательно домашнего приготовления, 1 столовая ложка);
чеснок (4–6 зубчиков);
зелень (укроп, петрушка и т. п.);
черный перец (горошек);
растительное масло;
соль.

Все овощи необходимо вымыть. Половину чеснока очистить и крупно порезать. С томатов снять шкурку, а затем каждый помидор мелко нарезать. Картофель, лук и морковь почистить, потом каждый овощ порезать на кусочки среднего размера. Ветчину и колбаски порезать, затем колбаски дополнительно обжарить с добавлением растительного масла и томатной пасты. Если хозяйка предпочитает постные блюда, колбаски и ветчину можно не брать.

Для похлебки потребуется кастрюля с толстым дном. В кастрюлю нужно налить немного масла и обжарить лук до золотистого оттенка, затем добавить чеснок, чуть позже картофель и морковь. Как только овощи станут мягкими и слегка поджарятся, добавить томаты, накрыть кастрюлю крышкой и немного потушить.

В это время можно помыть и перебрать чечевицу. Когда помидоры полностью разварятся, высыпать стакан чечевицы в кастрюлю, перемешать и залить 4,5 стакана воды. Спустя 10–15 минут похлебку нужно посолить и поперчить, положить ветчину и колбаски, снова варить, примерно 5 минут, и выключить.

За это время нужно порезать зелень и вторую половину чеснока. Заправить ими похлебку и настоять 5–10 минут.

Чечевичная похлебка готова!

Особый вкус похлебке придают чесночные гренки. Такое блюдо не стыдно и гостям подать!

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий