Не думаю, что кто-то скажет, что без соли можно обойтись.
В организме человека содержится до 300 грамм соли.
Ежедневно соль выводится из организма и ее необходимо пополнять.
Соль не только делает пищу вкуснее, но и способствует образованию в желудке соляной кислоты.
Кислота способствует процессу пищеварения, и уничтожению микробов. Соль способствует удержанию влаги в организме, и защищает от обезвоживания.
В настоящее время соль можно купить в любом магазине, и мы забыли, о ее настоящей ценности. Раньше соль была разменной монетой, ее взимались налоги и гасили крестьянские бунты раздачей соли.
Деньги из соли имели хождение в Китае. Кристаллы варили, придавали форму, сушили, и ставили императорское клеймо.
В местах, где отсутствовали солевые залежи, добывали другим путем. Папуасы вымачивали кору в морской воде, сжигали, а золу употребляли в пищу, писал Миклухо-Маклай.
Соль делится на два вида выварочная – путем выпаривания и каменная. Она отличается не только по чистоте и помолу, но и по сортам (первый, второй, высший и экстра). На прилавках продают соль, добытую из залежей, кристаллы перемалывают по сортам. У такой соли вкус мягче и именно ее берут для заготовок и солений на зиму.
Для выварочной соли используют метод растворения, закачивают дистиллированную воду в солевой пласт. Раствор рассола закачивают по трубам на поверхность и по вакуумной технологии выпаривают, получают высококачественную очищенную соль.
Соль используют постоянно и ежедневно и ее стали обогащать йодом и фтором, для пополнения организма микроэлементами.
В германии 60%, в Австрии 80% всей продаваемой соли, обогащаются фтором. Эта соль необходима для профилактики заболевания зубов.
Страны, где ощущается йододефицит, производят йодированную соль. Попадая в организм, ее распад происходит быстрее, освобождая йод, при нехватке которого тормозится синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе. При употреблении йодированной соли 5-6 грамм в сутки, пополнят организм йодом.
В России наблюдается тенденция роста йододефицита и затрагивает большую часть населения 98 миллионов человек, более 50% это подростки, беременные женщины, дети, и к каким последствиям может привести предсказать сложно.
При нехватке потребления йода больше всего страдает детский организм и организм беременных женщин. В регионах, где низкое потребление йода, у детей поражается нервная система и наблюдается умственная отсталость, последствие йододефицита, этот процесс необратимый.
Потребляя соль как приправу, мы вынуждены пополнять свой организм, так как он расходует большое количество соли, выводя ее из организма. В употребляемых нами продуктах и питьевой воде для пополнения организма соли явно недостаточно.
Знайте, что неограниченное употребление солений и продуктов с большим количеством соли ведет к заболеванию почек, сердца, а также повышению кровяного давления, а 3000 млг соли на 1 кг массы приведет к смерти. Употребление соли должно быть в меру.