Домашний майонез — вкуснее и полезней

Домашний майонез - вкуснее и полезней   Майонез сегодня является одним из самых любимых нами продуктов. Но все мы знаем и о его вредности, поэтому нередко приходится ограничивать себя. А что, если сделать этот соус самостоятельно? Вы не поверите, но сделать домашний майонез намного быстрее, чем сходить за ним в ближайший магазин.
Родиной этого соуса считается город Майон, расположен на одном из островов Средиземного моря. Именно там один француз успешно смешал оливковое масло и индюшачьи яйца, создав майонез. Конечно, сегодня есть много видов этого соуса, в состав которого входят самые разные ингредиенты. Но вместе с хорошим вкусом мы получаем еще и консерванты, эмульгаторы, красители, стабилизаторы и т. д. Так что приступаем к обучению готовить домашний майонез: вкусный, да еще и полезный.

Продукты, из которых готовится соус, вы можете выбрать самостоятельно. Понадобятся яйца (можете брать перепелиные, если куриные боитесь употреблять сырыми), масло (подойдет и оливковое и подсолнечное) и приправы. Также нужно обзавестись блендером и высоким стаканом для него.

Итак, готовы? Приступим. Возьмите растительное масло (около 150мл), 1 яйцо, 1 ст. л. лимонного сока, по чайной ложке сахара, соли и горчицы (можно в виде порошка). Если хотите, можно добавлять также чеснок, приправы и зелень. В стакан нужно выбить яйцо, добавить соль, горчицу, сахар и взбить блендером, пока не образуется однородная масса. Не выключая блендер, в стакан медленно, тоненькой струйкой, вливается масло. Нужно следить за консистенцией майонеза, когда она вас устраивает, тогда масло прекращаете добавлять. После этого можно добавлять сок лимона, чеснок или другие приправы.

Приготовить майонез можно и миксером, но это немного сложнее и времени занимает больше. Вместо одного яйца нужно взять два желтка и меньше растительного масла. Итак, масла берем 120-130мл, 2 желтка, все так же по чайной ложке соли, сахара и горчицы и приправы по вкусу. Желтки смешиваются со специями, после чего можно вводить растительное масло. Делается это по капельке, миксер должен работать на низких оборотах. Необходимо проследить, связалось масло с желтками или нет. Если да, то можно начать вливать масло тоненькой струйкой. Скорость миксера нельзя повышать, постоянно контролируя процесс.

Приготовленный дома майонез отлично походит ко всем блюдам: салатам и бутербродам, мясу, рыбе и т. д. Хранить его нужно в холодильнике, где простоять он может до 7 дней. Преимущества налицо! Приятного аппетита.

 

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий