Домашний сыр – проверенные рецепты

Домашний сыр – проверенные рецепты  Самостоятельное приготовление сыра – это гарантия натуральности и отличных вкусовых качеств, ведь вы можете сами регулировать плотность продукта, количество соли и приправ. Стоит только хотя бы один раз попробовать приготовить дома сыр, как вы будете выискивать все новые и новые рецепты на кулинарных сайтах.

Плавленый домашний сыр

Ингредиенты:

полстакана молока;
полкилограмма творога;
две столовые ложки коровьего масла;
половина чайной ложки соды;
мелко нарубленная зелень: базилик, укроп.
Соль, специи и зелень добавляют по вкусу в процессе приготовления.

Творог с содой тщательно растирают в блендере или вручную, добавляют молоко и перемешивают до однородного состояния. Растертую массу помещают в кастрюлю из алюминия, ставят на маленький огонь и помешивают, не отходя ни на минуту. Через примерно 3-4 минуты творожная смесь начинает плавиться. В этот момент добавляют сливочное масло, зелень, соль и специи, и продолжают интенсивно помешивать до полного растворения творога. Кастрюлю снимают с огня, как только смесь становится тягучей. Сырную массу разливают по формочкам и ставят их на пару часов в прохладное место.

Домашняя моцарелла

Ингредиенты:

пол-литра молока (домашнего);
два литра питьевой воды;
свежеотжатый сок лимона и сода – по 2 столовые ложки;
пепсин – четвертая часть чайной ложки.

Пепсин – это натуральный фермент, его можно найти в аптеке или заказать через интернет.

Молоко подогревают до 70 градусов, после чего добавляют пепсин, разведенный в воде, и сок лимона. Смесь тщательно перемешивают, после чего сливают отделившуюся сыворотка в отдельную посуду. Полученную массу откидывают на марлю и оставляют стекать. В кастрюле нагревают воду до кипения и солят, после чего снимают с огня и окунают сырную массу в горячую воду 2-3 раза, пока она не станет мягкой, тягучей и однородной по составу. Полученному сыру придают нужную форму, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник до полного остывания. Остывший сыр заливают сывороткой и хранят в холодильнике.

Козий сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

пол-литра свежего козьего молока;
два литра скисшего козьего молока;
сто граммов коровьего масла;
три яичных желтка,
соль и сода — по половине чайной ложки.

От скисшего молока аккуратно отделяют сыворотку, полученный остаток подвешивают стекать в плотном мешочке. Через 6 часов эту массу нагревают в кастрюле на медленном огне и подвешивают стекать еще на сутки для получения творога. Творог добавляют кастрюлю со свежим молоком, перемешивают и подогревают на небольшом огне до образования сыворотки. Массу еще раз откидывают и отжимают. В чугунке растапливают масло, добавляют творожную массу, желтки яиц, соду и соль и тщательно вымешивают. Полученную массу варят около четверти часа при постоянном помешивании на небольшом огне. Тягучую массу выливают в емкость, выстеленную пищевой пленкой, накрывают сыр сверху пленкой и оставляют до остывания.

 

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Домашний сыр – проверенные рецепты”

  1. Ольга:

    Готовила по Вашему рецепту моцареллу, очень вкусно, получилась плотная и нежная при этом. Из сыворотки немного рикотты получилось. Только использовала не пепсин, а сычужный фермент, брала Бакздрав, я его больше люблю, он и максимально возможный выход сыра обеспечивает, и сгусток плотный формирует. По сулугуни и брынзе знаю. А моцарелла мой дебют,вроде удачный.

    • Владмир:

      Здорово! Вот бы попробывать что у Вас получилось, такая вкуснятина наверное! Как приятно, когда женщина вкусно готовит, а еще больше приятнее, когда люди стараются, экспериментируют, с такими людьми приятно общаться! Готовьте, придумывайте свои рецепты и делитесь с другими, такими же увлеченными и жизнь будет интереснее, радуйте своих родных и близких!

Ответить Владмир