Дыня, как не отравиться

   Как это ни печально, но даже в такой божественной еде, как дыня, могут присутствовать бактерии сальмонеллы и шигеллы.
   Риск

Поскольку дыни употребляются в сыром виде, то все микроорганизмы прямиком отправляются к нам в желудок, не встречая на своем пути никаких препятствий.
 
В магазине

Опасайся вмятин и повреждений — они позволяют бактериям распространяться. И, уж конечно, не покупай дыню, нарезанную ломтями: ты никогда не узнаешь, насколько чистыми были руки, нарезающие эти ломти.
 
На кухне

Дыня растет на грядке и имеет шершавую сетчатую поверхность. Сальмонелла любит размножаться на шершавой сетчатой поверхности. Следовательно — перед тем как резать дыню, хорошенько вымой ее под проточной водой со слабым раствором какого-нибудь дезинфицирующего средства. А вообще-то прекрасный выход: завести на кухне отдельную щеточку для мытья овощей и фруктов.
 

Чем грозит
 
Шигелла
 Факты: популярная бактерия, виновница 10% желудочных заболеваний.
Что несет: диарею, спазмы в желудке, иногда — рвоту. Симптомы могут возникать в течение трех дней после заражения.
 
Сальмонелла энтеридес
 Факты: знаменитая бактерия, родственная бактерии брюшного тифа. Содержится, увы, во всех продуктах
Что несет: рвоту, желудочные спазмы, диарею и высокую температуру.  Все это продолжается один-два дня.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий