Эта статья из цикла «Живи насыщеннее! Обостряем удовольствия».
Когда ты родился, вкусовых рецепторов (они же сосочки) у тебя во рту было много, но с годами их число снижается. Если хочешь цифр, то до 70 лет дотянут только 36% рецепторов, которые были у тебя в 30. В общем, сосков у тебя мало, и пользоваться ими нужно с умом.
1. Перебивай аппетит.
Если в меню несколько блюд, не спеши с одного деликатеса перекидываться сразу на другой. Съешь в перерыве несоленый крекер, запивая его водой. Это позволит обнулить вкусовые ощущения после последнего блюда и получить максимум вкуса от следующего.
2. Остановись.
Без потерь ты сможешь насладиться вкусом 10 разных яств за вечер, с одиннадцатой смены блюд твои рецепторы начнут уставать, и ты будешь все слабее ощущать разницу вкусов. Учти это на большом фуршете.
3. Разогрей.
Горячая еда вкуснее — при высокой температуре она интенсивнее испускает аромат, а именно запах есть основа вкуса. Кстати, когда жуешь что-то — время от-времени вдыхай воздух ртом, это поможет полнее чувствовать вкус и запах еды. И жуй медленно — чем дольше еда находится на языке, тем больше рецепторов ощутят ее вкус.
4. Пускай слюни.
Чтобы чувствовать вкус, тебе нужна слюна. Действенный способ выработать больше слюны — посмеяться. Шути за столом, и вкус еды станет ярче.
5. Нюхай.
Прочитай про запах.