Ельники Удмуртии
Ельники-кисличники располагаются на ровных повышенных местах или па пологих склонах с дерново-подзолистыми почвами. В древостое — ель с примесью пихты. Деревья II класса бонитета с сомкнутостью крон 0,5—0,6. Подлесок состоит из жимолости лесной, крушины ломкой, можжевельника, розы коричной.
Травяной покров представлен довольно большим количеством видов. Среди них несколько видов папоротников, лесные злаки, кислица обыкновенная, майник двулистный, линнея северная, вороний глаз, черника, брусника.
Поверхность почвы покрыта моховым ковром, состоящим из ритидиадельфуса трехгранного, птилиума гребенчатого, гилокомиума блестящего, плевроциума Шребера, дикранума многоножкового. Типичные ельники-кисличники можно увидеть в окрестностях с. Дебессы.
Ровные местоположения с затрудненным дренажем, с дерново-подзолистыми среднесуглинистыми почвами занимают ельники-черничники. В отличие от ельников-кисличников в древостое, кроме ели и пихты, встречаются береза и осина, а редкий подлесок состоит из рябины, крушины ломкой, розы иглистой. Ель и пихта III—IV классов бонитета, сомкнутость крон — 0,6. В травостое — черника, брусника, вороний глаз, щитовник игольчатый.
Обильный моховой покров состоит из гилокомиума блестящего, плевроциума Шребера, ритидиадельфуса трехгранного; в пониженных местах есть кукушкин лен и сфагнум, изредка встречается сплахнум красный. В лесах этого типа развит еловый подрост, особенно там, где изрежен травостой. Ельники-черничники распространены в северных районах Удмуртии.
Ельники-брусничники расположены на менее плодородных дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах. Кроме ели, в древесном ярусе есть сосна и береза. Деревья III—II классов бонитета, сомкнутость крон — 0,5—0,6. В подлеске — можжевельник обыкновенный, жимолость лесная, крушина ломкая.
Травяной покров состоит из довольно большого количества видов (брусника, лесные папоротники, черника, грушанки). В этих лесах моховой покров редкий и представлен тремя видами: плеврониумом Шребера, гилокомиумом блестящим и туидиумом признанным. Типичные ельники-брусничники встречаются в окрестностях пос. Игра.
Из группы травяных ельников в Удмуртии распространены ельники папоротниковые, ельники приручьевые и ельники вейниковые.
Ельники папоротниковые располагаются на пологих склонах в неглубоких понижениях рельефа на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах. В древесном ярусе ель II класса бонитета, с сомкнутостью крон — 0,5—0,4. Редкий подлесок состоит из рябины, бересклета бородавчатого и жимолости лесной.
В травостое преобладают папоротники, встречаются цветковые растения: сныть лесная, незабудка лесная, борец высокий, майник двулистный, костяника. Моховой покров развит слабо, он состоит из ритидиадельфуса трехгранного, гилокомиума блестящего, плевроциума Шребера и туидиума признанного.
Довольно часто встречаются ельники приручьевые, или таволжники. Они занимают небольшие площади на нижних частях склонов, переходящих к берегам лесных ручьев и речек. В древостое, кроме ели и березы, есть ольха клейкая и ольха серая. В подлеске — черная смородина, малина лесная, калина обыкновенная.
Травяной покров состоит из крупных трав, таких как лабазник вязолистный, валериана лекарственная, гравилаг речной, папоротник-страусник. На почве — зеленые и печеночные мхи, характерные для влажных мест: климациум древовидный, мниум остроконечный, мниум звездчатый, дикранум многоножковый, маршанция обыкновенная.
На незначительных понижениях пли пологих склонах, на дерновокорбонатных среднесуглинистых почвах, в юго-западной части Удмуртии, располагаются ельники вейниковые. Древостой в них двухъярусный: в первом ярусе — ель, пихта и осина, во втором —липа, рябина.
В подлеске — жимолость лесная, малина обыкновенная, ива козья, а в травостое — вейник тростниковидный, лабазник вязолистный, костяника, хвощ лесной. Иногда на поверхности почвы бывают кочки, покрытые зелеными мхами: плевроциумом Шребера, гилокомиумом блестящим, кукушкиным льном, туидиумом елеобразным.
На моховых кочках растут грушанки и брусника. В некоторых ельниках такого типа почва бывает значительно увлажнена, и тогда в травостое можно найти башмачок настоящий, бузульиик сибирский, калужницу болотную.
Из группы сложных ельников в юго-западных, западных и центральных районах республики распространены ельники кленовые и липовые. Они занимают возвышенные места с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Ельники кленовые чаще встречаются в юго-западной части Удмуртии.
Кроме ели в древостое значительное количество клена платановидного, реже встречаются вяз гладкий, липа и рябина. Хорошо развитый подлесок состоит из бересклета бородавчатого, жимолости лесной, можжевельника, крушины ломкой, розы коричной, малины.
Богатый травяной покров представлен многочисленными видами. Среди них — папоротники, пролесник многолетний, земляника, иван-чай, борец высокий, ясменник пахучий, цицербита уральская. Моховой покров развит слабо, изредка встречаются туидиум признанный и гилокомиум блестящий.
В ельниках липовых древостой образован елью, липой, березой, осиной и пихтой. В этих лесах многочисленны виды подлеска: бересклет бородавчатый, жимолость лесная, кустарниковые липа и клен, рябина, малина, крушина ломкая, смородина красная, калина, можжевельник, роза коричная.
Травяной покров менее разнообразен, чем в ельниках кленовых. Он состоит из папоротников, медуницы, копытня европейского, сныти лесной, борца высокого. Хорошо развитый моховой покров состоит из плевроциума Шребера, гилокомиума блестящего, птилиума гребенчатого, ритидиадельфуса трехгранного.
Большие площади в центральной Удмуртии занимают ельники-долгомошники, располагающиеся в неглубоких понижениях рельефа, где задерживается сток воды. Древостой состоит из ели и березы.
Поверхность почвы сплошь покрыта мохом кукушкиным льном, кое где пятнами встречается сфагнум. Травяной покров состоит из небольшого количества видов: брусники, седмичника, линнеи северной, плауна булавовидного, малины арктической, любки двулистной.
На севере Ярского и Балезииского районов, а также в Игринском районе встречаются заболоченные леса типа ельник сфагновый, расположенные в понижениях рельефа на сырых болотных почвах. В древесном ярусе — ель и береза пушистая, а в подлеске — крушина ломкая и смородина черная.
В моховом покрове преобладает сфагнум, но встречается и кукушкин лен. Травяной покров редкий, в нем произрастают следующие виды: тростник обыкновенный, пушица многоколосковая, белокрыльник болотный, горец раковые шейки.
У пос. Люк Балезинского района в лесах этого типа, кроме ели и березы, встречается пихта, а в подлеске — жимолость голубая, смородина черная и красная, можжевельник. Недалеко от Пудема в ельнике вся поверхность почвы покрыта сфагнумом, лишь кое-где видны пятна зеленых мхов.
В этом лесу хорошо развит кустарничковый ярус, состоящий из голубики, черники, брусники, клюквы, а также багульника. Из трав встречается пушица влагалищная.