Гранат — польза или вред

Гранат - польза или вред   Среди самых полезных фруктов, которые мы знаем, гранат занимает далеко не последнее место. Его интересный вид и нестандартный вкус многих не оставляет безразличными. Но что мы знаем об этом фрукте?
Гранат любит тепло, поэтому растет в Испании и Италии, Греции и Афганистане. Но можно его встретить и ближе, например, в Крыму и на Кавказе,  к сожалению гранат в Удмуртии не растет. В конце весны — начале лета гранат зацветает, и выглядит это, кстати, очень красиво. Сами плоды обладают многими полезными свойствами, о которых мы и поговорим.

 
Гранат это один из тех продуктов, в которых полезны практически все их компоненты. Высушенные перепонки граната заваривают с чаем, что помогает улучшить сон и укрепить нервную систему. Женские боли во время климакса, менструации можно уменьшать с помощью гранатовых косточек. Для этого плод просто кушают вместе с ними. А вот кожура граната помогает избавляться от глистов. Кроме того ее высушивают и заваривают для стабилизации работы кишечника, при поносе.

 
Все мы знаем, что гранат рекомендуют употреблять при малокровии, беременным женщинам. А все потому, что в нем много железа и марганца. Его нужно кушать кормящим мамам, донорам. Только следует точно знать, что нет аллергии.
Гранат полезен и гипертоникам, поскольку содержит много калия. А витамин РР, которым тоже богат этот продукт, помогает укрепить стенки сосудов, предотвращая атеросклероз.

 
Гранатовый сок полезен для работы кишечника при дисбактериозе, диарее, колитах. Также этот сок необходим людям, которые подвержены воздействию радиации. Гранат полезен и для повышения иммунитета. Поэтому его употребляют при риске заразиться гриппом или в послеоперационный период.

 
Тем не менее, гранат не панацея и имеет свои побочные эффекты, негативные стороны. Во-первых, принимая отвары из кожи этого фрукта, нужно очень четко придерживаться рекомендаций врача, дозировки. Если переусердствовать, то может появиться головокружение, тошнота, повышение давления.

 

Гранат не стоит употреблять людям, у которых повышена кислотность, есть гастрит, язвенная болезнь желудка. Этот продукт содержит слишком много разных кислот. Негативно гранат влияет и на эмаль наших зубов. Употребляя его регулярно, нужно тщательнее соблюдать гигиену полости рта. Некоторые люди страдают от аллергии на гранаты. Она может появиться как после первого кусочка, так при злоупотреблении этим фруктом.
Гранат известен своей пользой, но чтобы ее получать сполна, употреблять его нужно осторожно.

[vsw id=»qei6ljQxC1M» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий