Грибы — польза или вред

Грибы польза или вред   Сколько раз вы слышали о том, что грибы вредные для здоровья и ими можно отравиться? СМИ активно обсуждают каждый такой случай, делая из грибов просто-таки убийц. Но не все знают, что правильные грибы очень полезные. Ну и, конечно, вкусные.
Пищевая ценность этого интересного продукта приравнивается к овощам, фруктам и мясу. При этом полезные свойства грибов почти не теряются после кулинарной обработки. Среди полезных веществ, содержащихся в грибах, стоит отметить аминокислоты, белки, углеводы, антиоксиданты и витамины. Кроме того грибы также богаты фосфором, калием, кальцием, железом, йодом, цинком. В грибах есть такое количество углеводов, что они не уступают и овощам.

В древние времена люди ели грибы во время постов. И не зря. Ведь эти продукты способны укреплять защитные силы нашего организма. Грибы использовали для готовки таких блюд, как жаркое, супы, жульены. Для диетического питания грибы тоже как нельзя кстати. Дело в том, что они содержат всего-навсего один процент жира. По этой же причине входят грибы и в рацион сторонников вегетарианского способа питания.
Стоит отметить, что грибы – не просто очень вкусный и питательный продукт. На самом деле они обладают и целебными свойствами. Например, грибы содержат лецитин, который способен предотвращать накапливание в организме холестерина. В качестве антиоксиданта грибы содержат эрготионеин. Используют их при таких болезнях как ожирение, атеросклероз, гипертония, диабет. Например, для лечения онкологических заболеваний используют японские грибы маитаки, шиитаки и др. Они предотвращают развитие опухолей, способствуя прекращению питания этих новообразований через сосуды. И это не выдумки, а научный факт, подтвержденный исследованиями. Гриб сморчок полезен для глаз. Он укрепляет глазные мышцы и используется для лечения катаракты, старческой дальнозоркости. Не лишены полезных свойств и всем нам известные лисички. Эти симпатичные грибы полезны для работы печени, имеют антигельминтные вещества. Если человек болеет мочекаменной болезнью, то полезными будут грузди. Ну и, конечно, не обойтись без короля грибов – боровика. Он способен помочь при туберкулезе, а также может стимулировать обмен веществ.
Осень – именно та пора, в которую грибов очень много. Только стоит помнить, что человеку, не знающему грибов, нельзя их собирать. Иначе вместо пользы можно получить только вред.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Грибы — польза или вред”

  1. Да… не знаю никого, кто бы не любил грибочки! Шампиньоны покупные иногда режем сырые в салатик, говорят, полезно! А в лесу собираем только те, которые точно знаем. Еще сколько полезного про них узнала в статье,спасибо.

Написать комментарий