Чтобы использовать икру для приготовления каких-то блюд, проще всего купить ее уже готовую в банке. Но иногда эту вкусность можно приобрести в брюшке красной рыбы – чаще всего горбуши. Для этого нужно отличать самку и самца. Самочка имеет более бледный вид, ее голова выглядит не так агрессивно, менее вытянута, челюсть не так сильно выступает, как у самца. Очень часто продавцы хорошо различают, какого пола рыба и удаляют икру сами, продавая рыбку с пустым чревом. Но иногда может повезти и икра все-таки вам попадется.
Как бы там ни было, случайно вам попалась рыба с икрой, или вы ее специально выбрали, икру нужно очистить от пленочки, в которой она находится. Прежде всего, очень важно правильно разрезать живот. Нельзя задеть желчный пузырь, поскольку горечь из него испортит вкус всей икры. Если такое все же случилось, нужно промыть все внутренности рыбы холодной проточной водой.
Пленочка, в которой находится икра, называется ястык. Она имеет форму вытянутого мешочка. Нельзя солить икру, пока она находится в нем. Если это сделать, то красная икра станет похожей на икру селедки, которая, конечно, по своим вкусовым качествам далека от первой.
Итак, икру необходимо очистить от этого ястыка. Это можно сделать несколькими способами – с помощью грохотки, бадминтонной ракетки или же простой кастрюли с водой. Именно последний способ мы и опишем в данной статье, поскольку он быстрый, удобный и эффективный.
Для того чтобы очистить таким методом икру, нужно влить в кастрюлю один литр кипяченой воды и добавить в нее столовую ложку с большой горкой каменной соли. Этот раствор следует поставить на маленький огонь и нагреть примерно до температуры в 45-50 градусов Цельсия. Затем воду следует снять с огня и добавить в нее не больше двух ястыков с икрой. Икру необходимо помешивать в воде. Использовать для этого можно вилку либо венчик. На предмете, которым вы будете помешивать икру, будет появляться накрученная пленочка. Ее необходимо снимать время от времени. Когда большую часть ненужного вещества удастся достать, нужно вылить раствор с икрой на дуршлаг и руками собрать пленку, которая еще осталась. Если в описанный выше раствор добавить еще ложку сахара, то это будет сразу и рассол для икры. Она просолится, пока вы будете ее чистить. Если же нет – тогда посолите ее известным вам способом.
Этот метод очистки икры очень прост и не занимает много сил и времени. Икра после него готова попасть в ваши кулинарные шедевры.