Как хранить клюкву

Как хранить клюкву   Клюква не является очень уж вкусной ягодой, как земляника или малина. Но бесспорным является тот факт, что в этом растении очень много полезных веществ. Именно ими клюква и прославилась.
Если вы решили собрать эту ягоду и сохранить ее на зиму, чтобы иметь возможность пополнять запасы витаминов, то стоит задуматься, как же это лучше сделать.Заготавливать компоты и варенья – это, конечно, очень вкусно. Но с точки зрения сохранения полезных веществ такой способ не самый лучший.
Итак, сначала, конечно, собранные вами ягоды необходимо хорошенько перебрать. Неспелые вам не пригодятся – их можно выбросить вместе с веточками и другими предметами, которые попали к вам в корзину. Будут у вас скорей всего и раздавленные переспелые ягодки, которые можно оставить. Они подойдут для приготовления свеженького витаминного морса. Для долгого хранения подходят спелые целые ягоды.
Клюква содержит бензойную кислоту, которой нет в малине и землянике. Это вещество способствует более долгому хранению. Есть несколько способов уберечь ягоду вплоть до следующего урожая.

КлюкваПервый способ предусматривает использование только вымытых ягод и холодной предварительно вскипяченной воды. Ягоды нужно выложить в стеклянные или пластиковые банки. Подойдут и бутылки после молочных продуктов. В том случае, если ягод у вас очень много, то можно использовать и эмалированные кастрюли. Клюкву просто засыпают в емкость и заливают холодной водой. Ягоды являются для себя сами антисептиком. Они не испортятся, могут только водянистыми стать. Зато все полезные вещества остаются в ягодах. Потом их можно добавлять к пирогу в качестве начинки, делать морс или просто кушать. Моченую клюкву можно ставить в холодильник или другое прохладное место – лоджию, погреб.

Другой способ хранения – конечно же, заморозка. Тут все понятно – ягоды моем, оставляем, чтобы стекла вода и раскладываем в кульки, которые отправляем в морозилку. Пригодятся такие ягоды для того же пирога, морса. Но раскладывать нужно по одноразовым порциям, поскольку нельзя повторно замораживать ягоды.
Главное правило сохранения всех полезных веществ, содержащихся в клюкве – ягоды нельзя кипятить. Конечно, если уж по рецепту предусмотрены большие температуры (например, приготовление пирога), то ничего не поделаешь.
Сохраняют клюкву и перетерев ее с сахаром в равных количествах. Хранится она в холодильнике в закрытых пластиковыми крышками банках. Такое лакомство не только вкусное, но и используется при простуде.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Как хранить клюкву”

  1. Клюкву замораживаю на зиму обязательно!
    А в холодильнике стоит клюква в воде, уже три года, и ничего ей не делается! Держу там на «быстрый» случай.

  2. Клюква -наша любимая, северная ягода. Богата витаминами.Затяжной зимой, без нее обойтись нельзя. Сбор клюквы является священным делом при подготовке к зиме.
    Обычно, если лень с ней возиться, то храним в морозилке. Очень любим протертую с сахаром.
    Раньше хранили, действительно в банках.

Ответить Надежда Пинчук