Как использовать калину

Как использовать калину   Среди тех даров природы, которые приносит нам осенняя пора, особого внимания заслуживает калина. Она не только прекрасна своими алыми ягодами под снегом. Это растение имеет массу полезных свойств, к тому же оно давно применяется в кулинарии. Вещества, которые содержит калина, способствуют ее использованию в косметологии. Экстракт калины часто используют для приготовления масок, кремов, которые имеют тонизирующее, омолаживающее и восстанавливающее действие.
Народная медицина достаточно широко использует полезные свойства этой замечательной ягоды. Наиболее известна калина как средство от повышенного давления. Также используют эти плоды для лечения атеросклероза, гастрита, заболеваний верхних дыхательных путей, простуды, болезней сердца и сосудов. Можно использовать и листья калины. Они помогают при появлении кожных болезней – лишаев, сыпи. Для этого нужно измельчить листья, выдавить из них сок и смазывать им те участки, которые поразила болезнь. Цветы калины тоже полезны. Во-первых, настой из них пьют женщины, которых мучат болезненные менструации. Чтобы сделать такой настой, необходимо 2 столовые ложки размятых ягод калины залить кипятком (1 стакан) и 15 минут держать на водяной бане. Затем его оставляют, чтобы он остыл и процеживают. Этот же отвар полезен для лечения осиплости горла, ангины. Им нужно полоскать горло.
Если калину употреблять на протяжении долгого времени, то она способна снижать уровень холестерина в крови, активировать жировой обмен. Очень полезная калина вместе с медом. Нужно положить калину в дуршлаг и поставить его над кипящей водой, накрыв крышкой. Когда ягоды лопнут – их нужно тут же снять. Затем необходимо протереть калину через сито, отделив косточки. Массу из ягод размешивают с медом в равных количествах. Это средство очень полезное при болях в горле, бронхите, оно укрепляет организм и обеспечивает его суточной нормой витаминов.
Кулинария, к сожалению, немного забыла о калине. Когда-то ее использовали как начинку для пирогов, добавляли в соленья. Можно приготовить соус из калины, который отлично подойдет для дичи или другого мясного блюда. Нужно взять одинаковое количество калины и сахара. Ошпаренные кипятком ягоды необходимо растереть в ступке и отделить мякоть от семян через сито. В полученное вещество высыпаем приготовленный сахар и подогреваем все это на водяной бане, пока не растворится сахар.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 8 “Как использовать калину”

  1. Интересный рецепт. Про полезные свойства в детстве что то наставляли, но как такого применения не было. Надо будет попробовать.

  2. Не знал про калину. Она у меня возле колодца ростёт. Обычно её там сажают, чтобы вода чистая и вкусная была. Иногда снег уже, а калина так и сверкает своими красными ягодками. Я её в компот бросаю вместе с остальными фруктами. Про соусы не слышал и перемешивание с мёдом тоже. Она у меня в руках почему-то лопает. Очень мягкая. Особенно, когда морозы начинаются. Нужно будет воспользоваться указанными рецептами.

  3. Да, калина- ягода замечательная! активно испрользую горячее питье с калиной при кашле, ребенку даю — очень хорошо при простуде и бронхитах. И если бы не специфический запах, то цены бы этой ягоде не было!

  4. Калина действительно очень полезна. И вкус мне ее нравится. А с мёдом вообще нормально. Если бы еще косточек не было… 😉

  5. Да,знаю, что очень полезная ягода! А красивое дерево какое с гроздьями! Но, много не сьешь-вкус и запах необычный.

  6. Никогда не имела дело с калиной. С брусникой, морошкой, клюквой-да. А вот калина мимо почему-то прошла.Интересная информация. А какой вкус у нее?

  7. Я вот теперь понимаю, почему у моих бабушки с дедушкой в огороде рос куст калины. Вот они лечуились раньше правильно — и простуду и давление. А мы сейчас чуть что — сразу в аптеку бежим

  8. Спасибо за информацию,многово не знал о калине.По вожможности буду пользоваться вашими рекомендациями.

Написать комментарий