Как определить качество меда

Как определить качество меда   Мед – это кладовая минеральных элементов и витаминов. Поэтому мед – очень полезен и вкусен. Применение меда широко и разнообразно. Мед применяют при лечении и профилактике различных заболеваний, мед входит в состав средств для косметического ухода, в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.

Почти в каждом доме, есть этот продукт. С одной лишь разницей: у одних мед настоящий, а у других искусственный заменитель меда.

Как же определить «правильный» качественный мед?

Попробуем разобраться, чтобы при выборе меда купить качественный продукт. Качество меда проверить можно просто с помощью ложки. Способ этот хорош в теплое время года или при проверке меда в квартире, чтобы мед был теплым.

Если мед холодный, нужно его нагреть до комнатной температуры. Наберите мед на ложку, при вращении ложкой, мед будет наматываться на нее. При стряхивании меда с ложки, он не будет стекать весь, а останется на ложечке. Настоящий мед имеет тягучую консистенцию.

Мед с ложки стекает равномерно в банку, тонкой струйкой (нитью), а не каплями. Если нить меда разрывается, то мед опустится на поверхность горкой, которая медленно сольется со всем медом. Фальсифицированный мед будет достаточно быстро стекать с ложки и капать.

Если вы видите засахарившийся мед, то определить, натуральный он или искусственный, проще. Для этого положите на запястье небольшое количество меда (там где меряется пульс), медленно втирайте в кожу мед. Если мед настоящий – вы увидите однородную массу белого цвета. Если останутся неоднородные крупицы — вам достался некачественный мед, можете не сомневаться.

Определить качество меда можно нагреванием. К сожалению, этим методом не воспользоваться при покупке, но дома это можно сделать. Особенно, если приобретая мед вы не смогли его проверить. Чтобы избавить себя от употребления бесполезного продукта, определите качество меда дома.

Плотность меда также отражает его качество. Качество продукта лучше, чем выше его плотность. Как определить плотность меда в условиях домашней кухни? Для этого нужно взять дистиллированную воду, нагреть ее до 28-30 градусов и добавить в воду немного меда тщательно размешивая. Если механических примесей в полученном растворе окажется много, значит плотность меда мала. Чем меньше частичек вы обнаружите, тем выше плотность меда.

Иногда добавляют муку, сахар или крахмал для увеличения веса и объема продукта чтобы угнаться за прибылью. Как же будем определять качество меда? Нет ли в нем муки, крахмала или сахара? Чтобы это выяснить нужно приобрести ляпис – это кристаллы соли азотнокислого серебра. Но найти и купить его сложно.

Если вы нашли ляпис, то качество меда определяем следующим образом: делаем медовый раствор. Возьмем одну часть меда и девять частей воды. Хорошо перемешиваем. Если образовывается осадок белого цвета при добавлении ляписа, это означает что в мед добавлен сахар. Чтобы проверить не добавляли ли в мед крахмал или муку капните в водный раствор меда йод, если смесь стала синеватого цвета – в меде присутствуют добавки.

Еще несколько способов определения настоящего качественного меда:

– при добавлении меда в чай, он потемнеет, никакого осадка не будет;

– при хранении настоящий мед может засахариться и стать более темным и густым;

– если в поддельный мед опустить кусочек хлеба, он размягчится или размякнет;

Определить качество меда по цвету невозможно, так как у каждого меда свой цвет, а видов меда много. Будьте бдительны и здоровы!

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 3 “Как определить качество меда”

  1. princessa:

    мед очень полезный , если настоящий и его нужно есть каждый день )))

  2. Сергей:

    сейчас вообще сложно купить настоящий мед, только если у знакомых

Написать комментарий