Как подготовить погреб для урожая

Как подготовить погреб для урожая   Осень принесла хорошим хозяевам новый урожай, который необходимо как-то сохранять. Конечно, часть фруктов и овощей пойдет на консервацию. Но остается еще много продуктов, которые необходимо держать зимой в погребе.
Для того чтобы урожай, добытый немалым трудом, не пропал зимой, погреб необходимо подготовить как следует. Если этого не сделать, то ваши продукты ожидает опасность в виде грибка, плесени, мышей и насекомых.
Первым делом необходимо проверить вентиляцию, поскольку приток свежего воздуха очень важен для сохранения продуктов. Сегодня существует много отделочных материалов, которые можно использовать и в подвале, но большинство людей выбирают самую простую известь. И не зря. Ведь она обладает дезинфекционными свойствами. Необходимо просто побелить ею стены. Обрабатывают погреб и парами извести в расчете 3кг извести (негашеной) на 10 кубометров помещения. Делается это перед побелкой. Для устранения грибка в известь добавляют медный купорос. Для этого три килограмма негашеной извести растворяют в ведре воды и дают отстояться, после чего нужно добавить 100г медного купороса. Следует обратить внимание, что во время такой обработки и сразу после нее человеку опасно находиться в помещении. Поэтому необходимо хорошо проветрить погреб через несколько дней.

Все полки в погребе лучше делать съемными, поскольку перед зимой их необходимо просушивать. Делать этого не стоит на солнце – так дерево деформируется. Лучше сложить их под навесом колодцем или переложить брусками. Те места, которые испортила плесень, необходимо зачистить. Прогнившие доски не стоит использовать в погребе снова, лучше их заменить. Просушить следует практически все, что можно вынести из подвала – ящики, коробы и т. д. Если в помещении есть мышиные норы – их нужно заделать, как и все трещины, цементным раствором. Железные стойки лучше покрасить, предварительно зачистив, чтобы не было ржавчины.
Важными являются и сами продукты, которые будут сохраняться в погребе. Их нужно тщательно перебрать, убрав те, что начали гнить и портиться. Кроме того, состояние содержимого подвала необходимо проверять несколько раз за зиму.
Погреб – это сокровищница витаминов и вкусностей зимой. Поэтому его состояние очень важно привести в норму осенью. В таком случае ваша капуста, картофель, другие овощи, а также фрукты, соленья и посадочный материал хорошо сохранится столько времени, сколько нужно.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий