Редис – ранний скороспелый овощ, богат калием, кальцием, фосфором и витамином С. Ценится за то, что созревает раньше других овощей. Однако вырастить его непросто, редис очень капризен и привередлив.
Участок
Этот овощ любит рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Редис можно сажать после любых культур, кроме капустных. Повторная посадка на одно и то же место возможна через 4 года.
Перед посадкой участок необходимо хорошенько подготовить. Сначала он перекапывается на глубину одного штыка лопаты, затем вносятся удобрения, компост или органика из расчета 2,5 кг на 1 кв. м. Важно не переборщить с азотом, редис отлично накапливает нитраты, и калий, редис дает стрелки.
Семена
Перед началом сева семена редиса желательно перебрать, отбраковывая самые мелкие. Для посадки подойдут любые семена:
-сухие;
-замоченные, для этого их необходимо положить в теплую воду на 10–12 часов;
-проращенные, для этого их смачивают и заворачивают во влажную ткань до появления ростков.
Посев
Редис предпочитает влажную почву и не любит загущенные посадки. Поэтому перед посадкой участок необходимо полить, и сажать редис пореже.
Сначала на участке делают ряды глубиной в 1,5–2,5 см на расстоянии 14–16 см. Если посев производится в одну строку, то рядки делают узкими и сеют семена друг за другом через 4–6 см. Если – в две строки, то ряды делают шириной в 6 см и бросают семена в шахматном порядке.
Сухие семена сеют по несколько в одно место, а подросшие растения пикируют, замоченные и проращенные бросают по одному без последующего прореживания.
Сверху семена засыпают торфом, перегноем или опилками и закрывают пленкой.
Температура, освещенность и влажность
Редис не боится небольших заморозков, но при длительном похолодании вместо сочного овоща можно получить длинные стрелки. Для появления всходов замоченных семян достаточно 3–4 суток при температуре 4 градуса С. Поэтому редис можно сажать уже в марте-апреле, после установления температуры выше 0С.
Жару этот овощ тоже не любит, поэтому даже 20С провоцируют выброс стрелок.
Большое значение имеет освещенность. Редис – это овощ длинного светового дня, свет провоцирует стрелкование и цветение. Это хорошо для овоща, но плохо для людей, так как они ценят в редисе корнеплод, а не листья. Следовательно, необходимо искусственно уменьшать продолжительность светового дня, и накрывать участок светонепроницаемым материалом с 20.00 до 8.00.
Редис предпочитает солнечные участки, но неплохо растет и в тени.
Для получения хорошего урожая требуется следить за влажностью почвы, редис любит воду.
При соблюдении всех условий ранние сорта редиса будут готовы через 18–28 дней после посева. Собирать овощ необходимо сразу, так как он быстро грубеет, трескается и теряет вкус.
Редис в квартире
Редис можно сажать не только на даче, но и на балконе или даже на подоконнике. Для посадки требуется ящик не меньше 20 см глубиной, земля, семена, удобрения и инструменты. Далее, порядок действий тот же.
heloo