Как приготовить кукурузу

   Кукуруза является одним из моих любимых блюд, особенно в летнее время. Этот золотой подарок лета является примером сочетания хорошего вкуса и полезности для организма. Кукуруза может быть отличной круглогодичной добавкой к разнообразным блюдам.
Виды кукурузы

Наиболее распространенными видами кукурузы являются следующие:

зубовидная;
кремнистая;
сахарная;
восковая;
лопающаяся (попкорновая);
крахмалистая;
пленчатая.

У нас наиболее популярны три первых вида.

Зубчатая кукуруза по-научному именуется Zea Mays indentata. Зерна этого вида содержат твердый и мягкий крахмал и, созревая, приобретают форму зуба. Зубчатая кукуруза – основная культура, используемая в качестве продукта питания для человека или животных, а также как техническая культура.

Кремнистая кукуруза известна под научным названием Zea Mays indurata, зерна мягкого крахмала в ней полностью охвачены жестким наружным слоем. Она подобна предыдущему виду и используется для тех же целей.

Сахарную кукурузу употребляют сырой, консервированной или замороженной. Она бывает разных подвидов (Zea saccharata или Zea rugosa). Характеризуется высоким содержанием сахара в зернах молочной спелости.
Продукты из кукурузы

Нет у нас другого культурного растения, из которого можно было бы получить столько продуктов. Широко известны чудесным вкусом вареная белая кукуруза и попкорн. Из кукурузы готовят хлеб и кашу, именуемую мамалыгой. Масло (маргарин) из кукурузы не уступает по вкусу сливочному маслу.

Кукуруза является хорошим источником витаминов В1 и В9. Приносит в организм особенно много фосфора и магния.

В промышленности из разных частей растения кукурузы производят спирт, бумагу, пластмассы, резину для шин, синтетические волокна, из которых делают ткани для одежды, различные медицинские препараты (декстрин, глюкозу). Зерно, стебель и листья кукурузы – отличное питание для скота.

Как правильно выбирать кукурузу

Для начала, прежде чем варить кукурузу, давайте вначале на неё посмотрим. Если это спелая, недавно сорванная с поля кукуруза — она должна выглядеть свежей и цвет должен быть или бледно желтый или белый, но не в коем случае не темно-оранжевый, если вы купили кукурузу которая выглядит темно-оранжевой, то удовольствия от поедания такой кукурузы вы не получите, потому что она — старая.
Как правильно приготовить кукурузу

Итак, вы купили хорошую, свежую кукурузу, пришли домой, очистили её от кожуры, помыли и перед вами встает вопрос «а сколько времени варить кукурузу?». Да это не маловажный вопрос. Вообще считается, что кукурузу можно варить от часа до трех. Но, наверное, лучше всего взять золотую середину.

После того, как вы помыли кукурузу — положите её в большую кастрюлю или казан (кому как больше нравится, или же, что у кого есть), залейте холодной водой, доведите до кипения и — наберитесь терпения. В ближайшие полтора часа кукуруза может кипеть самостоятельно, потом добавьте соли, но не сильно много, только для того чтобы подсолить воду, после чего оставьте кукурузу потомиться ещё в кипятке минут на пятнадцать.

После этого слейте воду, и пусть кукуруза немного остынет, а то ещё ошпарите себе язык! Посолите на свой вкус, если хотите, можете также смазать сливочным маслом и поперчить, тут как говорится как вашей душе угодно.

Вареная. Несомненно, рейтинг возглавляет вареная кукуруза, зимой можно употреблять консервы, а летом – в наиболее естественной форме.

Печеная: попкорн является традиционной пищей, когда смотрят телевизор, идут в кино или гуляют по улице.

Варено-печеная. Существует вариант вареной, а затем запеченной кукурузы, что делает ее более пряной на вкус.

Вареная в салатах: кукурузу широко используют в различных видах салатов, особенно в составе пресловутого мексиканского салата. Вареные кукурузные зерна добавляют в салаты с рыбой, макаронные салаты, разнообразные летние салаты и многие другие.

Супы и другие блюда. Кукурузу используют в комбинации с другими овощами. Она является одним из основных ингредиентов для таких блюд, как паэлья и перуанский суп.

Мамалыга. Традиционно мамалыгу готовят из кукурузной муки.

Мука: кукурузная мука является основным продуктом для приготовления сладкого хлеба, тортов и пирожных.

Ну, и напоследок, пример рецепта с кукурузой.

Салат из кукурузы Нью-Мексико

Основные ингредиенты:

200 г зеленого горошка (консервированного),
200 г сахарной кукурузы (консервированной),
2 больших яйца,
6 шт. белков от больших яиц,
1 ст. ложка с верхом (15 г) майонеза, желательно 30 %-го.

Специи:

Щепотка карри.
Щепотка соли.
Щепотка перца.

Приготовление

Положите яйца в чуть подсоленную воду. Варите 10 минут и сразу же поместите их под холодную проточную воду (чтобы легче чистились). Смешайте кукурузу и горох, изымите 6 желтков, оставшиеся 6 белков и 2 яйца нарежьте кубиками. Добавьте нарезанные яйца в смесь, прибавьте майонез, соль и перемешайте. Затем добавьте специи – карри и перец.

Достоинства

Во-первых, отличный вкус.

Во-вторых, легко и быстро готовить.

В-третьих, блюдо богато полноценными белками животного происхождения с малой скоростью поглощения. Биологическая ценность протеина в смеси белок/желтки в соотношении 8:2 близка к таковой в яйце. Уровень жира в умеренном соотношении 2:1, животного к растительному, с низким содержанием холестерина. Углеводы являются преобладающим компонентом в блюде, но имеют низкий гликемический индекс, при этом обеспечивается медленное, постепенное и непрерывное всасывание углеводов.

Блюдо подходит для обеда. Приятного аппетита!

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий