Как приготовить пищу и сохранить витамины

Как приготовить пищу и сохранить витамины   Каждый из нас хочет не просто вкусно есть, но и получать пользу от еды. Но получается это далеко не всегда. Подумайте сами, как много продуктов вы употребляете сырыми? Фрукты и некоторые овощи? Проще говоря, даже не половину, а примерно 20-30%. Остальное мы поддаем термической обработке.
Никто не поспорит с тем, что приготовленная на сковородке или в духовке пища является очень вкусной. Но все мы понимаем, что она не слишком полезная. Тем не менее, даже вареные блюда не всегда сохраняют в себе пользу продуктов, из которых их приготовили. Да, термообработка помогает уничтожить вредные бактерии, превращает вещества, которые сырыми усваиваются плохо. Но после нее уже белки плохо усваиваются, полезные вещества испаряются или переходят в воду. Что же делать? Неужели для того, чтобы получать максимум пользы от пищи, нужно становиться сыроедом? Вовсе нет. Нужно лишь стараться придерживаться некоторых довольно простых правил, и можно сохранять витамины в пище даже после ее приготовления.
Зелень и овощи не стоит долго выдерживать в воде. Их лучше просто сполоснуть под проточной водой. Овощи, которые для приготовления натираются на терке, лучше сразу высыпать в посуду, в которой они и будут готовиться. Кстати, посуду из меди и алюминия использовать не стоит, эти материалы слишком активные. Лучше всего готовить в кастрюлях под давлением.
Добавлять в тесто разрыхлители, соду и пищевые добавки не стоит. Мало того, что они нередко и так вредны, так они еще и уничтожают витамины. А вот дрожжи помогают обогатить блюда витаминами группы В.
Если вы подготовили продукты для приготовления пищи, то класть их лучше сразу в кипяток, так время термической обработки существенно укорачивается. Одним из самых полезных видов обработки пищи является запекание. Только, например, мясо нужно класть в духовку сухим, тогда на нем быстро образуется корочка, и сок с полезными веществами не вытекает. Жареные продукты являются вредными, особенно приготовленные на животных жирах. Остатки жира нужно всегда выливать, не используя их повторно. Полезно обжаривать пищу на решетке. Еще один способ приготовления, при котором сохраняются полезные вещества – тушение. Только продукты не должны быть полностью под водой или бульоном. При тушении жидкости должно быть немного, а уже пар делает свое дело.
Вкусная еда это одна из прелестей нашей жизни. Но о здоровье нужно помнить всегда. Так что старайтесь совмещать приятное с полезным!

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий