Чай на травах сегодня становится все более популярным. Вообще-то, называть его чаем не совсем правильно. Делается он из сушеных трав и ягод, семян, листьев и корешков, которые можно собрать собственными руками или же купить в ближайшей аптеке или супермаркете.
Чем же так полезны травяные чаи? Их положительное влияние на человеческий организм известно из давнейших времен. Например, во времена Руси о том чае, который мы привыкли пить сегодня каждый день, наши предки даже не слыхали. Тем не менее, готовились как холодные, так и горячие напитки и лечебные отвары, в которых использовали сушеные ягоды малины, цвет липы. Сегодня травы тоже занимают не последнее место в лечении различных заболеваний, кроме того, достаточно активно применяются они и в косметологии.
Многие полагают, что все натуральное и взятое из природы обязательно полезно и ничем не может повредить. Это заблуждение и его необходимо развеять, потому как некоторые растения могут вызвать разные и очень сильные реакции. Поэтому собирать их должны только те люди, которые знают в этом деле толк.
Следует помнить, что травяной отвар нельзя заваривать слабее или крепче, как простой чай. Здесь важно соблюдать дозировку и способ приготовления. Ведь некоторые отвары стоят ближе к медикаментозным препаратам, нежели к тонизирующему напитку. Если же вы просто хотите насладиться ароматом и вкусом травяного чая, пополнив организм витаминами, стоит использовать сухие плоды шиповника, листья малины, земляники, черной смородины.
Чтобы приготовить такой чай, вам не понадобится много времени и сил. Необходимо просто насыпать в термос немножко перетертых сушеных листьев брусники, черной смородины. Так же можно добавить две-три ягодки шиповника или же боярышника, рябины. Все это должно быть в очень маленьких количествах. Содержимое термоса заливаем кипятком и настаиваем несколько часов. Пить этот ароматный и полезнейший напиток можно с медом.
Сегодня очень часто корешки, травы и сушеные плоды добавляют в зеленый и черный чай, причем делают это как люди, уже готовя напиток, так и производители. Лучше всего черный чай пить с чабрецом, шалфеем, или же сушеными ягодами малины.
Травяные чаи, конечно же, очень вкусны и полезны. Но перед тем как приготовить такой напиток, стоит внимательно проследить, не добавили ли вы растение, имеющее мощные лечебные свойства или травы, которые нельзя смешивать. Конечно, травяной напиток полезней, чем черный чай в пакетике, но он должен быть сделан правильно.
Если вы живете в частном доме или просто имеете свой участок, то растения для чая могут украшать ваш огород и клумбу – красиво и полезно! А шиповник или же боярышник отлично подойдут для создания живой изгороди.
Главная » ВСЕ НОВОСТИ »
Как приготовить травяной чай
5 сентября 2012 admin