Если вы, купив бутылку водки, способны потерпеть, не распивая её, хотя бы одну неделю – эта статья для вас. Я никого не собираюсь уговаривать терпеть. Как говорят, дорога ложка к обеду. А когда у кого наступает «обеденное» время – каждый решает сам!
Последние 15 лет я занимаюсь семейным бизнесом. Владею небольшим рестораном в провинциальном городе. И есть в моём заведении один фирменный напиток. Успехом пользуется необыкновенным. Часто гости, приехавшие в наш город в командировку, увозят домой своеобразный сувенир: бутылку-другую моего фирменного напитка.
Сам по себе напиток изобретён не мною, но я горжусь тем, что изобретённая мною технология его приготовления приносит реальные плоды в виде признания моих постоянных (и не только) клиентов. Оригинальная технология для использования в домашних условиях довольно сложна, поэтому я расскажу здесь, как то же самое, причём не хуже по качеству, можно приготовить дома.
Итак, я хочу раскрыть секрет приготовления водочной настойки с красивым названием хреновуха. Кстати, один мой знакомый, занимающийся довольно серьёзно водочным бизнесом, однажды признался мне, что «украл» у меня это название для производства двух сортов водки. Он запатентовал два названия: «Хреновуха» и «Хреновушка» и выпускает эту водку в Беларуси. На это признание я ответил ему, что ничего не имею против, и что название это не моё, а народное, пришедшее из давних времён. Если вспомнить описания деревенского барского быта, то встают в памяти многочисленные описания вин, настоек, наливок и водок, употребляемых за барским столом. А сами владельцы усадеб хранили в своих подвалах алкогольные напитки в огромном ассортименте. Многие из хозяев стремились к тому, чтобы можно было удивить своих гостей напитками на все буквы алфавита, начиная от от крепкой анисовки и кончая шипучим яблочным сидром.
Почётное место в этом списке всегда занимала водочная настойка хреновуха.
Для её приготовления нужно откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще. В бутылку закладываем такой объём корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.
Закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Смотрите – не забудьте про неё! Через неделю напиток готов к употреблению. Точно по такой же схеме готовятся настойки «имбирная» и «чесночная» – свободное пространство под крышкой заполняем кусочками имбирного корня (масса примерно 15 г) или дольками чеснока (масса примерно 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания.
Ждём, опять же, неделю.
По окончании настаивания «напиток богов» подлежит дегустации. Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно образовываться соответствующее приятное послевкусие. Причём такое, чтобы вам не так уж и необходимо было закусывать выпитое.
Поскольку вкус, безусловно, индивидуален, может случиться, что «крепость» настойки (не алкогольная) вас не устраивает. Если ощущение вкуса корня слишком сильное – не беда. Добавьте в настой нужное количество чистой водки до того уровня, когда вкус напитка станет вам по нраву.
Если же оказалось, что напиток на ваш вкус «жидковат», в следующий раз положите соответствующего корня чуть больше. Или «не отходя от кассы» добавьте корешка в напиток дополнительно и потерпите ещё неделю.
Короче, опытным путём устанавливаете своё «фирменное» количество (объём) корешков, обеспечивающее, по вашему мнению, наилучший вкус. И угощаете гостей именно вашими настойками: хреновухой, имбирной или чесночной. И пусть гости нахваливают не мой, а именно ваш фирменный напиток.
Творите, друзья! Не забывайте только о своей предельной норме. Она ведь тоже у каждого своя. Помните: «всё есть лекарство и всё есть яд!» Важно соблюдать меру, чтобы наш организм не отомстил нам болезнями.
И дай вам Бог здоровья и счастья!