Как составить родословную семьи

   Крайне увлекательным и не менее интересным может стать для вас восстановление своей родословной. Процесс создания родового (или генеалогического) древа познавателен. Информативность зависит от выбранных критериев создания. В процессе изучения вы будете то ускоряться, то замедляться, возможно, столкнувшись с неразрешимыми вопросами, откажетесь вовсе. Но если интерес и гордость за своих предков возьмут верх, то вы непременно вернетесь к этому мероприятию.

Суть заключается в выявлении «темных пятен» касательно вашей семьи в самом широком смысле слова. В зависимости от цели, определяемся с критериями поиска.

Цели: сбор информации только по кровным родственникам (без учета жен и мужей) или сбор информации исключительно по предкам (братья и сестры ни в каком колене не учитываются). Макроцель – внесение в древо всех тех, кто связан (прямо и косвенно) с автором древа как родственными, так и супружескими связями.

Изучать древо можно в 2-х направлениях: по горизонтали и по вертикали (вглубь). По вертикали – это предки. Чем больше колен вы пропишите в вашем древе, тем более полной и богатой будет ваша родословная. Данные по горизонтали динамичнее. Выйдя замуж, я присоединила существенную ветку родных моего мужа. После этого, основными пользователями древа будут наши дети. На данном этапе в древе у меня 6 поколений, включая поколение будущих детей, ведь у более старших родственников в моем колене уже есть дети.

Источниками являемся мы сами. Вносим информацию (даты и места рождения, бракосочетания, развода, смерти) о себе, о родителях, братьях, сестрах, детях, о поколении дедов и прадедов. Отмечаем вторых/третьих супругов и всех детей. Затем начинаем углубляться. Возможно, ваши прародители уже делали какие-то наброски, узнайте у них. Идем к самому старшему члену своей семьи, запасаемся терпением, бумагой и начинаем расспрашивать под запись.

В Интернете, введя свою фамилию, я обнаружила некоторые личности, которые, по всей вероятности, являются моими родственниками в 5-6 колене. В социальных сетях я также нашла человека с моей девичьей фамилией. Он заинтересовался, собирает пока информацию. Во время широкого распространения интернетизации, можно почерпнуть нужную информацию из социальных сетей, сайтов типа «Жди меня», в том числе и международных. Попробуйте ввести в поисковике свою фамилию (в кириллице и латинскими буквами) и посмотрите сколько страниц будет найдено. Отсейте ненужное и перейдите по ссылкам.

Для красоты и увеличения информативности можно добавлять фотографии. Людей из самых старших поколений в лицо я не знаю. Помогают мне мои прародители с огромным фотоархивом.

Рисуя или распечатывая древо, можно цветом выделить, например, кровных родственников. Данные вглубь веков (к предкам) с течение времени могут иссякнуть. Позже могут всплыть предки ваших общих потомков. Прежде всего, определяемся, где родовые дороги разошлись. Если родство подтвердилось, восстанавливаем между вами связь и присоединяем его «ветку».

Начинать рисовать дерево логично с себя и размещать себя внизу листа посредине. На схеме древо получится классическим, если прорисовывать только предков. При полном варианте (все родственники: жены братьев и мужья сестер со своими предками на всех поколениях) схема получится в виде вытянутого в длину прямоугольника.

Популярность этого занятия возрастает. Одним из доказательств этому служит большое количество электронных программ с различными опциями. Немногие электронные варианты дают возможность распечатать полный вариант вашего древа, то есть всех, кто так или иначе имеет к вам отношение. Стандартно печатаются данные о ваших прямых предках и братья/сестры вашего поколения. Также можно воспользоваться интересными онлайн сервисами создания генеалогического древа, например сайт от компании Canva 

Для меня это не подходящий вариант. Ведь мне нужно внести всю информацию (детей, внуков, их супругов) по братьям/сестрам своих родителей и пра-прародителей. Поэтому мы с мужем решили рисовать его на компьютере самостоятельно. В результате получается длинная полоска данных: в высоту 6 ярусов (поколения), в длину – множество родственников.

Чтобы прикинуть размер схемы, можно посчитать количество людей в каждом поколении и на плоскости разделить на участки. Сбоку листа желательно прочертить хронографическую ленту с отметкой исторических дат.

Процесс этот не прост и может затянуться на несколько лет. Но стоит поторопиться, ведь человеческая жизнь имеет свои границы. Удачи и терпения!

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

*

code