Казалось бы: картофель — продукт совсем не диетический. Калорий в большинстве блюд из картофеля много, да и углеводов в них немало. Кроме того, в клубнях, которые хранили в неправильных условиях, может содержаться ударная доза ядовитого соланина. Но не спеши вычеркивать этот продукт из своего рациона. Оказывается, именно картофель способен помочь тебе понизить кровяное давление без риска увеличения твоего веса.
Профессор-химик Джо Винсон из Университета Скрэнтона (США) провел любопытное исследование. Он собрал группу из 18 добровольцев, страдающих от переизбытка веса и проблем с высоким давлением. Винсон предложил участникам эксперимента съедать в день по две порции картофеля. Надо отметить, что клубни ученый выбирал с фиолетовым оттенком кожуры — в них содержится больше хлорогеновой кислоты, которая и способствует понижению давления. И что же ты думаешь, через месяц эти толстяки стали еще толще? А вот инет. В весе не прибавил ни один из них. А давление понизить им удалось — в среднем на 4% (а если быть точными, то систолическое артериальное давление — верхняя цифра — у испытуемых понизилось на 3,5%, а диастолическое — нижняя цифра — на 4,3%).
В общем, не так страшен черт, как его малюют. Если картофель приготовить правильно (не жарить в жирном масле, а отварить или приготовить в микроволновке), подавать без соусов, то в 100 граммах продукта будет содержаться всего 75-80 ккал. Кроме того, съев тарелочку картошки, приготовленной в микроволновке, ты получишь 10% от суточной нормы потребления витамина C. И кстати, калия в картофеле больше, чем в бананах. Профессор Винсон советует не счищать кожуру — в ней много полезных элементов.
Картофель, однако, интересен не только тем, что способен понижать артериальное давление, но еще и тем, что именно он стал первым овощем, выращенным в космосе на шаттле «Коламбия».