Белые грибы считаются одними из наиболее вкусных. Их любят, как собирать, так и кушать, приготовленными разными способами. Только вот незадача, растут они летом и осенью, а наслаждаться этими вкусностями хочется круглый год. Что может быть лучше жареных грибочков с лучком и сметаной, или ароматного бульона, пахнущего осенью? Сохранить белые грибы возможно не только при помощи консервации, которая не позволяет полностью передать их истинный вкус и аромат.
Для того чтобы кушать белые грибы зимой, их можно заморозить. Существует несколько способов такого их сохранения. Первый – заморозка сырых грибов. Их необходимо просто почистить, вымыть и хорошенько просушить, например на дуршлаге. Иначе в них образуются кубики льда, и грибы потеряют свой аромат. Лучше поделить их на порции сразу, поскольку при повторной заморозке грибы потеряют свои вкусовые ценности. Для заморозки сырых белых грибов отлично подойдет простой пакетик, из которого легко выпустить лишний воздух. Если же вы используете другую тару, то ее необходимо заполнить до конца, чтобы там оставалось тоже поменьше воздуха.
Еще один способ сохранить белые грибы – заморозить их отваренными. Для этого недолго варим почищенные грибы в несоленой воде. Потом их тщательно промываем и даем остыть. К этому времени из них выйдет лишняя жидкость, которая не нужна при заморозке. Расфасовывать грибы нужно опять-таки порциями, необходимыми для разового использования. Не рекомендуется хранить грибы в морозилке рядом с рыбой и мясом.
Очень удобно замораживать жареные грибы. Ведь они практически являются блюдом, которое очень легко довести до готовности, если неожиданно явились гости. При жарке их не стоит приправлять солью, перцем и луком, ведь мы готовим полуфабрикат. Все это добавите уже при приготовлении после разморозки. Итак, пожаренные на подсолнечном масле грибы оставляем до полного остывания. Забираем их из сковородки, оставляя на ней максимум лишнего масла. Раскладывать можно порциями, как в пакетики, так и в герметичные лоточки.
Уже потом, зимою или весной, когда вы решите насладиться вкусом белых грибов, их можно немного разморозить в холодильнике, а можно этого и не делать – сразу бросать на сковородку. Сырые замороженные грибы вообще не стоит размораживать. Их сразу добавляют в суп, на сковороду или в бульон. Вкусных вам грибочков!