Первое блюдо, иначе говоря, суп, было незаменимым во времена советских дней. Прошли года. Все изменилось. Пожалуй, ни для кого не секрет, что сегодня супы не в моде. Они уступили место американским гамбургерам и чисбургерам. Фаст-фуд вытеснил первое блюдо из рациона многих людей, заменив полезный обед или ужин на высококалорийный и вредный для здоровья.
На самом деле суп это очень полезное блюдо. Настолько полезное, что, пожалуй, никаких вредных сторон у него и нет.
Летом хорошо есть холодные супы, например, окрошку. Зимой нужно кушать горячий суп. Он придает организму энергии, согревает и насыщает нас. Кроме того, суп способствует хорошему балансу жидкости, что регулирует артериальное давление. Крупяные супы (перловый или пшеничный) и вегетарианские нормализуют работу кишечника, они поддерживают здоровую микрофлору в нем. Содержащиеся в супах витамины и минералы – это незаменимая профилактика гастрита – болезни современных трудоголиков, у которых всегда мало времени, чтобы нормально поесть.
Европейские диетологи провели ряд экспериментов и доказали, что суп – залог хорошей фигуры. При этом не нужно мучить себя голодом. Стоит просто кушать правильные супы. Секрет этого блюда состоит в том, что тех калорий, которые организм тратит, чтобы переварить суп, намного больше, чем тех, которые от этого блюда усваиваются. Например, тарелка супа (300-350г жидкости, не считая других ингредиентов) на мясном бульоне содержит 100 ккал. Вегетарианский суп еще менее калорийный – он содержит около 40 ккал в порции. Для сравнения, например, в картофеле, запеченном с овощами, содержится около 500 ккал.
Конечно, супы бывают разные. Например, солянка мясная тоже очень калорийная. Лучше выбрать бульон с овощами или другой суп, который подходит для диеты. Поддерживать хорошую форму врят ли удастся, если вместе с супом кушать такие дополнения как ватрушки, пирожки, бутерброды, сметану или другие высококалорийные продукты.
Улучшить вкус супа можно другими способами – например, с помощью таких специй как душистый перец, лавровый лист или зелени петрушки, укропа, сельдерея. Также очень важно соблюдать правила соления. Супы с рыбой необходимо солить вначале. К овощным и мясным супам соль добавляют уже после того, как овощи готовы.
Суп – это блюдо, знакомое каждому из нас. Оно быстро готовиться, и приносит массу пользы. Рецептов супов существует просто несчетное количество. Остается только выбрать, какой же из них приготовить завтра.