Клюква – это очень полезная ягода. В ней содержится много полезных кислот, витаминов, а также антиоксиданты, минеральные вещества, пектины и т. д.
Клюкву используют для приготовления многих блюд. Чаще всего ее добавляют к мясу, делая соусы. Но делают из клюквы также желе, варенье, квасы и морсы. Добавляют ее даже к квашеной капусте.
Чтобы приготовить варенье, берут 1кг ягод, 2кг сахара и около 150г воды. Ягоды варят, залив кипятком, 10-15 минут, чтобы кожица стала мягче. Потом ягоды нужно всыпать в кипящий сироп и варить недолго при постоянном кипении.
Для приготовления желе клюкву кладут в посуду, которая не окисляется, и разминают деревянной ложкой. Сок отжимают, ставят в холодильник. То, что осталось, варится 5-10 минут, процеживается, смешивается с сахаром и размоченным желатином, доводится до кипения. Потом в этот сироп нужно добавить сок, процедить, охладить до комнатной температуры и разлить в формы. Для желе нужны такие пропорции: на 150г клюквы берем 30г желатина, 150г сахара. Сироп готовится из 100г сахара на 50г клюквы.
Можно из этой ягоды готовить и квас. На 1 кг ягод берем 4л воды, 2ст. сахарного песка и 10г дрожжей. Клюкву разминают, заливают водой, варят 10 минут. Потом процеживают и добавляют сахар, после чего охлаждают. Остается только развести и добавить дрожжи, перемешать все и закупорить в бутылках, оставив в темном и прохладном месте дня на 3.
Можно приготовить также клюквенный морс. Для этого понадобится 1ст. ягод, полстакана сахара, 1л воды. Ягоды нужно помыть, залить водой, кипятить 10 минут и процедить. Потом добавляется сахар, и жидкость доводится до кипения, охлаждается. Можно делать морс из сока. Его отжимают, оставляют в прохладном темном месте под крышкой.
Выжимки заливают кипятком и варят 5-8 минут, процеживают, смешивают с соком и сахаром. На стакан клюквы берется 1л воды и полстакана сахара. Есть еще один способ приготовления морса. Из ягод выжимают сок, выжимки заливают горячей водой, кипятят 5-8 минут, процеживают, добавляют мед, а потом и охлажденный сок. В этом случае пригодится 1л воды и 2 ст. л. меда на 1 стакан клюквы.
Можно также попробовать приготовить коктейль «Красная шапочка» из клюквы. Сок нужно отжать и оставить в прохладном месте. Затем на мелкую терку натирают морковь, заливают кипяченой водой на пару часов. Из этой массы отжимается сок и смешивается с клюквенным. Потом нужно добавить лимонный сок, сахар песок, перемешать все. Ингредиенты берем из такого расчета: на полстакана сока клюквы 1 кг моркови, 1 лимон и сахар по вкусу.
На севере из клюквы варенье не варят. Больше используют свежую «протертую» клюквы и морсы.