БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ (БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ) — BETULA PENDULA ROTH (ВVERRUCOSA EHRH)

БЕРЕЗА ПУШИСТАЯ— BETULA PUBESCENS EHRH
(УДМУРТСКОЕ: КЫЗЬПУ)
Семейство-березовые — Betulaceae
Крупные листопадные деревья высотой до 20 м с гладкой белой, легко расслаивающейся корой. У старых деревьев кора оснований стволов с глубокими трещинами, черно-серая. Мо­лодые побеги красно-бурые, голые, усеянные смолистыми же- лезками-бородавочками. Листья простые, очередные, яйцевид­но-ромбические или треугольно-яйцевидные с широким клино­видным основанием, длиной 3,5-7 см, шириной 2,5-5,5 см, край двоякопильчатый. у основания цельный. Листья березы повислой — голые, березы, пушистой — войлочные с нижней стороны. Молодые листья березы повислой клейкие, пахучие; березы пушистой — бархатистые. Цветут во время распускания листьев, цветки однопокровные, однодомные, однополые. Тычи­ночные цветки собраны в длинные сережки, расположенные на концах ветвей по 2-3, повисающие и значительно развиваю­щиеся уже с осени, длиной 5-6 см, женские сережки — ци­линдрические, длиной 2-3 см, одиночные. Пестичные цветки — по 2-3 в пазухах трехлопастных прицветных чешуй. У березы повислой прицветные чешуи с горизонтальными боковыми ло­пастями, у березы пушистой — с направленными вверх лопастями. Завязь верхняя, двухгнездная. Плод — продолговато­эллиптический орешек с двумя перепончатыми крыльями. У березы повислой крылья орешка вдвое шире его, у березы пушистой крылья у орешка едва превышают его ширину.
Цветут в апреле — мае, плоды созревают в августе — сентябре.
В медицине используют листовые почки.
Растут во всех районах республики, образуя березняки травяные, березняки чернично-крупнотравные, а также в со­ставе липово-березово-осиновых, березово-еловых с участием серой и черной ольхи, березово-сосновых травяных лесов. Пло­щади этих типов лесов в Удмуртии значительны: в Балезинском
районе-12 500 га, в Воткинском — около 10 000 га, Глазовском-2500 га, Кизнерском-25 000 га, Можгинском-14 500 га, Сарапульском — 9000 га, Увинском — 47 000 га и т. д. Ежегод­ный объем заготовок березовых почек зависит только от обес­печенности заготовительных организаций кадрами сборщиков.
Собирают почки березы зимой или ранней весной до рас­пускания почек (тронувшиеся в рост почки имеют на верхушке заметный зеленоватый конус). При сборе почек срезают ветви березы, их связывают в пучки, а затем высушивают на откры­том воздухе, в сараях или на чердаках. После высушивания почки обмолачивают или обдергивают, просеивают через ре­шета, удаляют веточки, сережки, распустившиеся и тронув­шиеся в рост почки. Обычно заготовку почек совмещают с за­готовкой метел. Высушенные почки березы упаковывают в тка­невые мешки массой по 25-50 кг нетто.
Согласно требованиям ВФС 42-753-78, сырье представляет удлиненно-конические, заостренные, голые, покрытые черспице- образно расположенными плотно прижатыми по краям, слегка реснитчатыми чешуйками почки. Длина 3-7 мм, в попереч­нике 2,5-3 мм. Цвет коричневый, бурый, у основания иногда зеленоватый. Запах бальзамический, особенно сильный при рас­тирании. Вкус слегка вяжущий, смолистый. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 13%, частей березы (веточки, сережки, почки, не отделенные от веток, и пр.) не бо­лее 8% (в т. ч. сережек не более 2%), почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся, не более 2%, органической примеси не более 1%, минеральной — не более 1%.
Почки березы содержат флавоноиды, эфирное масло, в со­став которого входят бетулен, бетулол, бетуленовая кислота; смолистые вещества.
Березовые почки используют в виде настоя как мочегонное и дезинфицирующее средство при отеках почечного и сердечно­сосудистого происхождения, как желчегонное.