БОЯРЫШНИК КРОВЯНО-КРАСНЫЙ (БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ, БОЯРЫШНИК СИБИРСКИЙ) — CRATAEGUS SANGUINEA PALL

БОЯРЫШНИК КРОВЯНО-КРАСНЫЙ (БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ, БОЯРЫШНИК СИБИРСКИЙ) — CRATAEGUS SANGUINEA PALL
(УДМУРТСКОЕ: АТАСГУРЗОН, АТАСЗЫРЗОН)
Семейство розоцветные — Rosaceae
Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1-4 м, с прямыми толстыми пазушными колючками, длиной 2,5-4 см. Ветки пурпурно-коричневые, блестящие. Листья простые, оче­редные, с прилистниками, длиной 2-6 см, шириной 2,5-5 см, обычно с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, коротко-черешковые, обратнояйцевидные до ши­рокоромбических, с клиновидным цельнокрайним основанием, трех — семи неглубоколопастные или крупнозубчатые, лопасти пильчатые. Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупножелезисто-зубчатые. Соцветия — густые щитки, длиной 3-4 см, шириной 4-5 см, с опадающими нитевидными при­цветниками. Цветки белые, правильные, с двойным околоцвет­ником. Цветок состоит из чашевидного опушенного зеленого цветоложа (гипантия), переходящего в пятилопастную ча­шечку. Чашелистики продолговато-треугольные, цельные или с 1-2 зубцами; лепестков 5, свободных, желтовато-белых, ты­чинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Плод ложный, яблоко­образный, красный, с 3-4 косточками и мучнистой мякотью.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.
В медицине используют цветки и плоды.
Растет на песчано-галечниковых почвах по речным поймам. В значительных количествах встречается по левому берегу реки Валы вниз по течению от д. Гуляево (Вавожский район) и в пойме реки Чепцы вниз по течению от д. Омутница (Гла- зовский район), пос. Яр (Ярский район). Урожайность плодов боярышника — 100± 14 кг/га, площадь зарослей — 8 га. Еже­годный объем заготовок 0,2 т плодов.
Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Срезают щитковидные соцветия только в сухую погоду, когда растения обсохнут от росы; по­мещают в корзины и раскладывают для сушки не позже чем через 1-2 часа. Сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Цветки боярышника гигроскопичны, поэтому в дождливую по­году их на ночь закрывают. Высушенные цветки упаковывают в сухом теплом помещении по 10-15 кг в фанерные ящики, выложенные чистой плотной бумагой. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Согласно ст. 272 ГФ X, готовое сырье состоит из соцветий или отдельных цветков с цветоножками. Запах слабый, своеоб­разный, вкус горьковатый, слизистый. Потеря в массе при вы­сушивании должна быть не более 14%, золы общей — не более 11%, других частей растения (отдельных цветоножек, осыпи, листьев и др.) — не более 3%, побуревших цветков — не более 3,5%, органической примеси — не более 0,5%. минеральной примеси — не более 0,5%.
Плоды боярышника собирают вполне зрелые, срезая или обрывая целые щитки. Сушат их в сушилках при температуре 50—60° или на воздухе. После высушивания плоды со щитков обрывают, удаляют плодоножки, листья и пр., плоды недозре­лые, подгоревшие. Упаковывают в тканевые мешки, масса нетто не более 50 кг. При сборе плодов и цветков нельзя об­ламывать ветки, срубать кустарники.
Согласно ГОСТу 3852-75, высушенные плоды имеют округ­лую или овально-шаровидную форму, твердые, морщинистые, темно-красного или буровато-оранжевого цвета, иногда с бело­ватым налетом (выкристаллизовавшийся сахар), от 6 до 10 мм в поперечнике, длиной 8-14 мм и более. В мякоти плодов на­ходятся 2-3 (1-5) деревянистые, неправильно-треугольной формы, морщинистые, светло-желтого цвета косточки. Вкус плодов сладковатый. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%, золы общей — не более 3%, экстрактивных веществ — не менее 25%, подгоревших и почерневших пло­дов — не более 3%, недозрелых, бледноокрашенных плодов — не более 1 %, плодов в комках (по 2-3 плода вместе) — не более 1%. плодов с неотделенными плодоножками, раздроб­ленных, отдельных косточек, веток — не более 2%, органиче­ской примеси — не более 1%, минеральной примеси — не бо­лее 0,5%.
Срок годности 2 года с момента заготовки.
Цветки и плоды боярышника содержат флавоноиды, кофей­ную и хлорогеновую кислоты, холин, ацетилхолин. В плодах найдены также тритерпеновые кислоты (урсоловая, кратегусовая), пектиновые вещества, сахара.
Препараты боярышника (настой, жидкий экстракт, настой­ка) применяются при гипертонической болезни 1-2-й стадии, функциональных расстройствах сердечной деятельности. Экст­ракт из плодов боярышника входит в состав комплексного пре­парата кардиовалена.