БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ — RHODOCOCCUM VITIS — IDAEAL AVROR (VACCINIUM VITIS — IDAEAL)

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ — RHODOCOCCUM VITIS — IDAEAL
AVROR (VACCINIUM VITIS — IDAEAL)
(УДМУРТСКОЕ: ЯГМУЛЬЫПУ)
Семейство брусничные — Vacciniaceae
Маленький кустарничек высотой 5-25 см, с ползучим кор­невищем и прямостоящими стеблями. Листья простые, вечно­зеленые, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 0,5-3 см, шириной 2-1,5 см, цельнокрайние, края не­много завернуты книзу, голые, сверху темно-зеленые, блестя­щие, снизу светло-зеленые, тусклые, усаженные многоклеточ­ными булавовидными железками, видимыми в виде черных точек. Цветки правильные, в коротких верхушечных поникаю­щих кистях, чашечка четырехзубчатая, с широкотреугольными зубцами, венчик колокольчатый, белый или розовый, с 4 (5) острыми отвороченными наружу лопастями, тычинок 8, завязь нижняя, четырехгнездная. Плод — ярко-красная сочная ягода, диаметром до 8 мм.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
В медицине используют листья.
Растет на бедных кислых почвах разной степени увлажне­ния и различного механического состава. Наиболее продук­тивные заросли приурочены к соснякам и ельникам, менее про­дуктивные — к березнякам и осинникам брусничным и ельни­кам чернично-брусничным. Урожайность листьев в сосняках брусничных при среднем проценте проективного покрытия 13-18 составила 100-170 кг/га и 30-35 кг/га при среднем проценте проективного покрытия 5-7. В других типах леса (березняки и осинники) процент проективного покрытия не превышал 4, а урожайность — 20 кг/га. Наибольшее распро­странение в республике имеют сосняки с проективным покры­тием брусники 5-10%. Заготовку листьев брусники рацио­нально проводить в следующих районах Удмуртии: Балезинском (Балезинское, Бобровское, Пызепское и Карсовайское лесничества), Вавожском (Гуляевское и Б. Можгинское лесни­чества), Боткинском (Черновское, Волковское, Воткинское, Талицкое лесничества), Игринском (Малягуртское, Пионерское, Н.Зятцинское лесничества), Камбарском (Мазунинское, Бу- тышское, Камбарское лесничества), Кизнерском (Казанское, Кибьинское, Кизнерское лесничества), Красногорскохм (Вала- мазское лесничество), Можгинском (Улепвайское лесничество), Сарапульском (Рычинское, Дулесовское, Ершовское, Ведрецкое, Керкмасское лесничества), Селтинском (Нозинское, Селтин- ское, Винящур-Биинское, Юберннское лесничества), Сюмсин- ском (Сюмсипское, Пумсииское, Зонское, Рожкинское, Как- синское лесничества), Увинском (Мултанское, Каркалайское, Областновское лесничества), Якшур-Бодьинском (Вожойское, Угловское, Красное и Заводское лесничества). Общая площадь зарослей брусники — 16 000 га, ежегодный объем заготовок — 20 т листьев.
Собирают листья брусники весной и осенью: весной — до цветения, пока нет бутонов или они еще очень маленькие и зе­леные, что обычно наблюдается в апреле — мае, а осенью — при полном созревании ягод (сентябрь — октябрь). Если соби­рать листья брусники при наличии крупных бутонов, зеленых и первых зрелых ягод или во время цветения, то при сушке они буреют, чернеют, теряют товарный вид. Листья можно со­бирать, ощипывая с куста (что удобно производить осенью при сборе ягод), срезая или аккуратно обламывая облиственные стебли. Обрывать побеги не следует, так как при этом выдер­гиваются корневища, которые залегают на небольшой глубине (2-4 см), что приводит к гибели зарослей. Повторные заго­товки на том же участке допустимы только через 5-10 лет после полного восстановления зарослей. Листья или облиствен­ные побеги сушат в хорошо проветриваемых помещениях, рас­сыпая их тонким слоем, высушенные листья одергивают (ошмыгивают) со стеблей, после чего сырье перебирают, удаляя веточки, поврежденные и побуревшие листья. Очищенные ли­стья упаковывают в бумажные или тканевые мешки.
Листья брусники должны соответствовать следующим тре­бованиям ФС 42-607-72: потеря в массе при высушивании не более 13%; золы общей не более 10%; листьев побуревших и почерневших (более чем половина пластинки) не более 15 %; других частей брусники не более 1%; измельченных листьев, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, не более 2%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
Срок годности 3 года с момента заготовки.
Кроме листьев, разрешены к применению побеги брусники. Срезают побеги до начала цветения или после созревания ягод длиной до 13 см. Сушка как у листьев.
Согласно требованиям ВФС 42-866-79, сырье представляет собой смесь цельных или изломанных побегов, отдельных ли­стьев, — стеблей, реже бутонов и плодов. Содержание арбутина не менее 4%; потеря в массе при высушивании не более 13%; золы общей не более 7%; золы, не растворимой в 10%-ной со­ляной кислоте, не более 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3%, стеблей не более 22%; органической примеси не более 1%; минераль­ной примеси не более 0,5%.
Листья брусники содержат фенологлпкозид арбутин, ду­бильные вещества, флавоноиды, урсоловую кислоту.
Применяют в форме отвара как диуретическое и .дезинфи­цирующее средство при заболеваниях мочевого пузыря и моче­вых путей; при почечнокаменной болезни, подагре.