ЧАГА (БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ, ТРУТОВИК СКОШЕННЫЙ) — INONOTUS OBLIQUUS (PERS.) PIL. FORMA STERLLIS (VAN.) NICOL.
ЧАГА (БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ, ТРУТОВИК СКОШЕННЫЙ) — INONOTUS OBLIQUUS (PERS.) PIL. FORMA STERLLIS (VAN.) NICOL.
Семейство гименохетовые — Hymenochetaceae
Чага представляет собой бесплодную (стерильную) форму фитопатогенного гриба. Растением-хозяином гриба служит береза (реже ольха, рябина). Споры гриба попадают на дерево в местах повреждения коры и прорастают, образуя мицелий. Грибные нити мицелия проникают в древесину, вызывая в ней белую, активно развивающуюся гниль. На коре дерева, в месте первоначального проникновения спор, из гифов гриба развиваются наросты, называемые чагой. Развиваясь, наросты в течение 10-15 лет достигают больших размеров (до 40 см) и веса 3-5 кг. Наросты неправильной, желвакообразной формы, поверхность их черная, глубоко растрескивающаяся, плотная; внутренняя часть нароста темно-коричневая, зернистая, образующая главную массу чаги, ближе к древесине — рыхлая, рыже-бурая с белыми прожилками, состоящими из бесцветных гифов.
Чага — широко распространенный гриб. Поражает только стволы живых, преимущественно старых деревьев, на молодых встречается реже. Растет в лиственных и смешанных, умеренно влажных лесах, изредка в ельниках с примесью березы в северных и центральных районах республики. Ежегодная заготовка чаги — 1т.
В местах произрастания чаги встречаются другие виды трутовиков, которые не подлежат заготовке. Ложный трутовик имеет копытообразную или приплюснуто-подушковидную шляпку. Верхняя поверхность шляпки покрыта твердой сероваточерной или черно-бурой коркой с концентрическими бороздками. Ткань гриба деревянистая, очень твердая, рыжевато-бурая или каштаново-бурая. Настоящий трутовик имеет копытообразную шляпку, легко снимающуюся с дерева. Верхняя поверхность шляпки с концентрическими бороздками, гладкая, покрытая твердой сероватой или буровато-желтой коркой. Нижняя поверхность плоская, «бархатистая».
Заготовку чаги можно вести в течение всего года, но лучше собирать осенью и зимой, когда листва деревьев не маскирует наростов. Нарост чаги подрубается под самое основание, т. е. у ствола дерева, затем от пего отсекается ненужная рыхлая светло-окрашенная (рыже-бурая или желтоватая) часть. В сырье оставляют только наружную и твердую среднюю части наростов, очищенные от рыхлой массы, бересты и щепы. Нельзя собирать чагу с сухих или засыхающих деревьев, а также у основания стволов старых берез. Крупные старые крошащиеся наросты, имеющие черную окраску во всю толщину, не заготовляют. Для ускорения сушки чагу разрубают на куски размером 3-6 см. Сушат при температуре не выше 50-60° или на воздухе. Упаковывают в мешки массой цо 20-30 кг нетто. При хранении оберегают от сырости, так как отсыревшая чага легко плесневеет и становится негодной.
Согласно ФС 42-53-72, высушенная чага представляет собой куски неопределенной формы с черным сильно растрескавшимся наружным слоем. Ткань гриба очень плотная, твердая (не должно оставаться следа при надавливании ногтем). Цвет темно-коричневый с мелкими желтыми прожилками. Размер кусков до 10 см в поперечнике; запах отсутствует, вкус горький. Потеря в массе при высушивании не более 14%; внутренней светло-коричневой, рыхлой, легкокрошащейся части чаги не’более 15%; бересты не более 1%; содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 20%, в пересчете на абсолютно сухой вес; содержание хромогенного комплекса не менее 50% от общего сухого остатка экстрактивных веществ.
Срок годности 2 года с момента заготовки.
Чага содержит комплекс веществ, фенольного характера (хромоны, фенолкарбоновые и другие кислоты); стероидные соединения, богатый комплекс микроэлементов, тритерпеновые кислоты, птерины.
Чагу в виде настоя и препарата бефунгина применяют в качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях различной локализации, хронических гастритах.
Противопоказания: применение пенициллина, внутривенное введение глюкозы.