ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ — VACCINIUM MYRTILLUS L.

ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ — VACCINIUM MYRTILLUS L.
(УДМУРТСКОЕ: СЬОДМУЛЬЫ, КУДЫМУЛЬЫ)
Семейство брусничные — Vacciniaceae
Мелкий, листопадный, ветвистый кустарничек до 50 см вы­сотой с горизонтальными корневищами и прямостоячими, ци­линдрическими, у основания серыми, а вверху зелеными побе­гами. Листья очередные, тонкие, голые, яйцевидные, светло-зе­леные, пильчатые. Цветки одиночные, поникающие, розовые, пазушные. Чашечка без зубчиков, отгиб ее в виде цельнокрай­него кольцевого валика над нижней завязью. Венчик кувшин­чато-шаровидный с пятизубчатым отгибом. Тычинок-10, за­вязь нижняя. Плод — шаровидная, сочная, черная с сизоватым налетом, многосемейная ягода.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
В медицине используют плбды.
Растет в сыроватых еловых, сосновых, пихтово-еловых чер­ничных, бруснично-черничных, зеленомошных, зеленомошно-кисличных, долгомошных и сфагновых типах леса, а также производных от этих лесов сообществах. В Удмуртии наиболее типичными и продуктивными местообитаниями чер­ники являются древостой с сомкнутостью крон 0,5-0,7: ельник черничный зеленомошно-сфагновый (средний процент проек­тивного покрытия — 37,7±5,7, урожайность — 83±9,8 кг/га), ельник кислично-черничный зеленомошный при участии в дре­востое пихты (средний процент проективного покрытия — 25,2±3,8, урожайность — 55,5±8,3 кг/га); сосняк чернично­брусничный зеленомошный с участием в древостое ели, березы (средний процент проективного покрытия — 20 ± 3,1, урожай­ность — 30±4,3 кг/га); березняк зеленомошно-черничный с уча­стием в древостое темнохвойных пород на месте пихтово-ело­вого и чернично-брусничного зеленомошного леса (средний процент проективного покрытия-17,9±3,1, урожайность-18± ±2,7 кг/га). Перечисленные выше типы лесов с участием в травяно-кустарниковом ярусе черники располагаются обычно в неглубоких понижениях рельефа, где задерживается сток во­ды, на ровных участках с затрудненным дренажом или на заболоченных низинах с торфянистыми, песчаными, супесчаными и суглинистыми сильнооподзоленными почвами. Значительные площади наиболее продуктивных типов леса имеются в Бале- зинском (Бобровское, Пызепское, Балезинское лесничества), Игринскбм (Игринское и Пионерское лесничества), Селтинском (Нозинское, Виняшур-Биинское, Копкииское, Селтинское, Юбе- рииское лесничества), Сюмсинском (Рожкинское, Зонское, Пумсинское лесничества) районах. Наибольшие площади чер­ничников имеются в Боткинском, Глазовском, Увинском и Як- шур-Бодьинском районах. Общая площадь черничников в рес­публике достигает 5000 гектаров, но урожайность для боль­шинства районов сравнительно низка, и, кроме того, в настоя­щее время не все места произрастания черники легкодоступны для заготовок. Ежегодная заготовка — 2-4 т плодов.
Собирают вручную вполне зрелые неповрежденные плоды в сухую погоду в первой половине дня или под вечер в не­большие корзины или ведра. Собранные ягоды перед сушкой- сортируют, удаляют мох, хвою, веточки и другие примеси. Сна­чала подвяливают в течение 2-3 часов при температуре 35- 40° или на воздухе, а затем досушивают при температуре 50-60°. В хорошую погоду их можно сушить на солнце, на чердаках и пр. Высушенные ягоды не должны слипаться в ко­мок при сжимании в руке и окрашивать ладонь. Упаковывают в тканевые мешки по 35-50 кг нетто.
Согласно ГОСТу 3322-69, высушенные плоды представляют собой бесформенные сильносморщенные ягоды диаметром 3-6мм, снаружи черные с красноватым оттенком, матовые или слегка блестящие; мякоть красновато-фиолетовая, семена крас­но-бурые. Запах слабый, своеобразный, вкус кисловатый, слег­ка вяжущий. Потеря в массе при высушивании не более 17%; золы общей не более 3%; золы, не растворимой в 10%-ной со­ляной кислоте, не более 0,8%; листьев и частей стеблей чер­ники не более 0,25%; плодов недозрелых, твердых и пригоре­лых не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%; органической примеси не-более 2%, в том числе ягод голубики 1,5%, других съедобных ягод (черная смородина, малина, зем­ляника) 0,5%.
Срок годности 2 года с момента заготовки.
Плоды черники содержат фенольные соединения: антоцианы, катехины, дубильные вещества; сахара, органические кис­лоты, пектиновые вещества.
Ягоды черники в виде настоя, отвара, киселя применяют как вяжущее средство при поносах.