ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ (ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ) — QUERCUS ROBURL (QUERCUS PEDUNCULATA EHRH)

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ (ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ) — QUERCUS ROBURL (QUERCUS PEDUNCULATA EHRH)
(УДМУРТСКОЕ: ТЫПЫ)
Семейство буковые — Fagaceae
Листопадное крупное дерево высотой до 40 м и диаметром ствола 1-1,5 м. Кора молодых побегов и тонких ветвей более старых — гладкая, оливково-бурая, позднее — блестящая, се­ребристо-серая («зеркальная»); у старых деревьев (свыше 30 лет) — темно-серая, с многочисленными продольными тре­щинами, толщиной до 10 см. Листья простые, сближены на концах побегов, длиной 7-15 см, шириной 3-7 см, очередные, кожистые, голые, блестящие, продолговато-обратнояйцевидные, по краям крупновыемчато-лопастные. Цветки невзрачные, ма­лозаметные, однопокровные, однополые, однодомные, тычиноч­ные в сережках; пестичные сидячие. Плод — яйцевидный же­лудь, окруженный плюской.
Цветет в мае, плоды созревают в сентябре — октябре.
В медицине используют кору.
Растет по речным долинам в юго-восточных районах Уд­муртии в следующих тинах лесов: широколиственных поймен­ных лесах из дуба с участием березы и осины, с подлеском из лещины, шиповника, ежевики в чередовании с производными березово-осиновыми лесами при участии дуба; в сосново-пих­тово-широколиственных и широколиственных лесах из дуба, клена, вяза, липы с участием пихты, ели (Камбарский, Каракулинский районы). На территории Сарапульского района пре­обладают молодняки дуба травяные с орляком. Площади этих лесов небольшие, и ежегодный объем заготовок коры дуба не превышает 0,1 т.
Собирают кору дуба ранней весной с тонких стволов и мо­лодых ветвей. Снимают кору ножом, делая кольцевые надрезы sia расстоянии 30 см, которые соединяют продольным разрезом, после чего кору снимают в виде трубочек. Сушат кору под на­весами или на чердаках с хорошим проветриванием, разложив тонким слоем на бумагу или ткань и периодически перемеши­вая. Можно сушить на солнце. Сухая кора с треском ломается. Упаковывают в тюки или кипы по 50 кг нетто.
Кора дуба должна отвечать следующим требованиям ст. 184 ГФ X: трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок куски коры различной длины, толщиной около 2-3 (до 6) мм. На­ружная поверхность светло-бурая или светло-серая, серебри­стая, блестящая, реже матовая, гладкая или морщинистая, иногда с мелкими трещинами; часто заметны поперечно вытя­нутые чечевички. Внутренняя поверхность желтовато-бурая с многочисленными продольными тонкими выдающимися реб­рышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная; внут­ренняя сильно волокнистая, занозистая. Запаха нет, вкус силь­новяжущий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 15%; золы общей — не более 8%; кусков, потемнев­ших с внутренней поверхности,-не более 5%; кусков коры толщиной боле 4 мм (но не толще 6 мм) — не более 5%; орга­нической примеси — не более 1%; минеральной примеси — не более 1%; кусков коры короче 3 см — не более 3%.
Кора дуба содержит дубильные вещества гидролизуемой группы, галловую и эллаговую кислоты.
Отвар коры дуба применяется наружно в виде вяжущего и противовоспалительного средства при воспалительных забо­леваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гор­тани, гингивитах, стоматитах.