ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (МАТЕРИНКА) — ORIGANUM VULGAREL

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (МАТЕРИНКА) — ORIGANUM VULGAREL
(УДМУРТСКОЕ: ПЫШТУРЫН)
Семейство яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)
Многолетнее травянистое растение с ветвистым подземным корневищем, часто ползучим. Стебли прямостоячие, четырех­гранные, ветвистые, опушенные, высотой 30-60 см. Листья простые, супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйце­видные, цельнокрайние, негусто волосистые, темно-зеленые, длиной 2-5 см, шириной 1-3 см. Цветки мелкие, пурпуровые, на коротких цветоножках, собраны в двух-трех-цветковые полумутовки, образующие небольшие щитки, составляющие слож­ное соцветие — раскидистую щитковидную метелку на верхушке стебля. Цветки неправильные одно-и двуполые, сидят по 2-3 в пазухах овальных, темно-фиолетовых прицветников. Чашечка правильная колокольчатая с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами, с кольцом белых волосков в зеве; венчик двугубый, лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый, длиной
5-10 мм. Тычинок 4. Плод образован четырьмя сухими, округ­лыми орешками.
Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
В медицине используют траву.
Растет рассеянно в сухих лесах, на суходольных лугах, по склонам холмов, опушкам лесов в Шарканском районе, по пра­вому берегу реки Камы (Воткинский, Камбарский, Каракулинский, Сарапульский районы), по берегам реки Люм (Глазовский район), вдоль дороги д. Север — с. Карсовай (Балезинский район). Урожайность травы душицы — 45±6,7 кг/га, площадь зарослей — 30 га, ежегодный объем заготовок -1,0 т травы.
Траву душицы собирают в период цветения, срезая ножами, серпами или секаторами облиственные цветущие верхушки дли­ной до 20 см. Нельзя выдергивать все растение с корневищем, так как это приводит к гибели зарослёй. При правильном сборе на одном и том же массиве можно проводить заготовки не­сколько лет подряд, делая перерыв на один год. Сушат на чер­даках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (до 5-7 см) на бумаге или ткани и периодиче­ски переворачивают. Высушенную траву упаковывают в мешки или тюки соответственно массой по 25-50 кг нетто.
Трава душицы, согласно ГОСТу 21908-76, состоит из верхних частей стеблей до 20 см с листьями и соцветиями, частично из­мельченными. Запах сильный, специфический. Трава должна отвечать следующим требованиям: потеря в Массе при высу­шивании не более 13%; золы общей не более 10%; эфирного масла в пересчете на абсолютно сухое сырье не менее 0,1-%; почерневших и побуревших частей растений не более 7%; стеблевых растений (основного стебля и боковых веточек) не более 40%; частиц, проходящих через сито с отверстиями диа­метром 1 мм, не более 5%;. органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.
Срок годности 1 год с момента заготовки.
Трава душицы содержит эфирное масло, в состав которого входят тимол, карвакрол; флавоноиды, дубильные вещества.
Настой травы применяют как отхаркивающее при простуд­ных заболеваниях, успокаивающее при бессоннице, нервных расстройствах и усиливающее перестальтику кишечника (ато­ния кишечника) средство. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного сбора.