КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ-VIBURNUM OPULUSL

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ-VIBURNUM OPULUSL
(УДМУРТСКОЕ: ШУПУ)
Семейство жимолостные — Caprifoliaceae
Кустарник высотой 1,5-4 м или небольшое дерево с серо­вато-бурой, трещиноватой корой. Листья простые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной и шириной 5-10 см, пятилопастные, крупнозубчатые, с верхней стороны — темно-зе­леные, голые, снизу — серовато-зеленые, по жилкам слабоопу- шенные, с округлым или клиновидным основанием, с двумя ни­тевидными прилистниками. Щитовидные соцветия расположены на верхушках молодых ветвей. Прицветники узкие, голые, опа­дающие после цветения. Цветки белые с пятизубчатой чашеч­кой и пятинадрезанным венчиком; краевые цветки бесполые с колесовидным венчиком, крупные, 1-2,5 см в диаметре, на тонких цветоножках, служат для привлечения насекомых; срединные цветки мелкие, сидячие или на коротких цветонож­ках, с колокольчатым венчиком, плодущие, около 5 мм в диа­метре. Тычинки длиннее венчика, с желтыми пыльниками. Плоды — красные шаровидные костянки, диаметром 8-10 мм, с одной плоской косточкой.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сен­тябре.
В медицине используют кору и плоды.
Растет в кустарниковых зарослях по берегам рек, оврагам, в подлеске сыроватых смешанных лесов. Встречается по бере­гам рек Валы, Камы, Умяка, Люги, Чепцы, Кылта, не образуя больших зарослей. Эти заросли не имеют практического значе­ния.для заготовки коры, а заготовка плодов вполне возможна (до 0,2 т). Широко культивируется.
Кору калины собирают ранней весной (апрель — май) со стволов и ветвей дикорастущих и культивируемых растений. На стволах или срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы через каждые 25 см, соединяют их продольными над­резами, после чего кора легко снимается в виде трубок. Сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая кору тонким слоем на бумаге или ткани.
Плоды калины собирают в период полной зрелости, в сухую погоду. При сборе стараются избежать механического повреж­дения плодов, для него лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Собранные плоды складывают в корзины, ящики; не следует перекладывать сырье из одной тары в дру­гую, так как при этом плоды мнутся и быстро портятся. Сушат на воздухе под навесами, на чердаках, но лучше всего сушить плоды в печах и сушилках при температуре 60-80°, следя за тем, чтобы сырье не подгорело. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Упаковывают в мешки по 30-40 кг нетто.
Согласно требованиям ст. 185 ГФ X, готовое сырье состоит из кусков коры различной длины, толщиной около 2 мм; на­ружная поверхность морщинистая, буровато-серая или зелено- вато-серая, с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло или буровато-желтая с красноватыми пятныш­ками и полосками; излом мелкозернистый. Запаха нет, вкус вяжущий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%; золы общей не более 10%; кусков коры, потемнев­шей с внутренней стороны, не более 5%; кусков коры с остат­ками древесины на внутренней стороне и веточек не более 2%; кусков коры длиной менее 1 см не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Экстрактивных веществ, извлекаемых 50%-ным спиртом, не менее 18%.
Срок годности 4 года с момента заготовки.
Плоды калины должны отвечать следующим требованиям ФС 42-611-72: округлые, сплюснутые, сморщенные, блестящие плоды костянки, 5-10 мм в диаметре, с углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудноотдели­мая плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов оран­жево-красный или темно-красный, косточек — светло-бурый. Запах отсутствует, вкус, горьковато-кислый. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 15%; плодов недозрелых— не более 4%; плодов, подгоревших, почерневших, пораженных вредителями,- не более 1,5%; других частей калины (плодо­ножек, плодов с плодоножками, веточек, косточек, листьев) — не более 2,5%; органической примеси — не более 1%; мине­ральной примеси — не более 0,5%.
Кора калины содержит гликозиды, дубильные вещества, ви­тамин К; плоды — органические кислоты, сахара, витамины, Дубильные вещества.
Жидкий экстракт коры калины применяется как кровооста­навливающее средство при маточных кровотечениях. Плоды используют в витаминных сборах.