КЛЮКВА ОБЫКНОВЕННАЯ — VACCINIUM OXYCOCCOSL

КЛЮКВА ОБЫКНОВЕННАЯ — VACCINIUM OXYCOCCOSL
(УДМУРТСКОЕ: НЮРМУЛЬЫ)
Семейство брусничные — Vacciniaceae
Вечнозеленый стелющийся кустарничек до 80 см длиной, с очень тонкими побегами. Листья простые, мелкие, кожистые, продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые, по­крытые восковым налетом. Цветки на длинных цветоножках собраны по 1-4 на концах побегов, пониклые. Венчик розовый, четырехраздельный, колесовидный, с долями, загнутыми назад. Плоды — крупные, красные, шаровидные или грушевидные ягоды, 8-12 мм в диаметре.
Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре.
В медицине используют плоды.
Растет на моховых торфяных болотах, в заболоченных лесах.
Сбор ягод клюквы производится с конца августа до выпа­дения снега, а также ранней весной после таяния снега. Нельзя собирать зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нор­мальной величины и зрелости ягоды. Сбор клюквы надо начи­нать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор незрелых ягод снижает качество сырья, его вес и лежкость. Дозревающие после сбора ягоды клюквы те­ряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Со­бирают ягоды руками; после сбора их провеивают, очищают от различных примесей (кусочков мха, листьев) и в свежем виде сдают на заготовительный пункт, откуда их транспорти­руют в бочках емкостью до 200 л. Нельзя хранить клюкву дли­тельное время в закрытой таре, особенно при температуре выше +10°, так как она в этих условиях загнивает. Ягоды осен­него сбора можно хранить всю зиму в корзинах из прутьев или дранки (щепы) емкостью до 60 кг. Клюкву весеннего сбора без признаков увлажнения хранят по 30 кг в корзинах в сухих и проветриваемых помещениях при температуре не выше +10°.
Согласно требованиям ГОСТа 19215-73, ягоды клюквы дол­жны быть свежими или примороженными, спелыми, чистыми, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по раз­меру и окраске от розового до темно-красного цвета, без по­вреждений и заболеваний. Ягоды клюквы могут быть влаж­ными, но не должны выделять сока. Недозрелых ягод («бело­глазок») для плодов осеннего сбора должно быть не более 5%, для весеннего — не более 8%; слабоупругих, механически поврежденных и высохших (в совокупности) при заготовке осенью — 5%, при весенней заготовке-10%, при реализации для осеннего сбора — 6%, для весеннего-12%; органических примесей — съедобных плодов других видов растений (брус­ники, водяники, морошки и др.) — в совокупности — не более 1%; плодоножек, веточек, мха, листьев для осеннего сбора — 0,5%, для весеннего-1%. В свежей клюкве не допускается содержание зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других растений (крушины ломкой, паслена сладко-горького и др.), а также минеральной примеси.
Плоды клюквы содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, пигменты.
Клюквенный экстракт широко используется для приготовле­ния кислого питья для больных при лихорадочных состояниях.