КЛЮКВА ОБЫКНОВЕННАЯ — VACCINIUM OXYCOCCOSL
КЛЮКВА ОБЫКНОВЕННАЯ — VACCINIUM OXYCOCCOSL
(УДМУРТСКОЕ: НЮРМУЛЬЫ)
Семейство брусничные — Vacciniaceae
Вечнозеленый стелющийся кустарничек до 80 см длиной, с очень тонкими побегами. Листья простые, мелкие, кожистые, продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые, покрытые восковым налетом. Цветки на длинных цветоножках собраны по 1-4 на концах побегов, пониклые. Венчик розовый, четырехраздельный, колесовидный, с долями, загнутыми назад. Плоды — крупные, красные, шаровидные или грушевидные ягоды, 8-12 мм в диаметре.
Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре.
В медицине используют плоды.
Растет на моховых торфяных болотах, в заболоченных лесах.
Сбор ягод клюквы производится с конца августа до выпадения снега, а также ранней весной после таяния снега. Нельзя собирать зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины и зрелости ягоды. Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор незрелых ягод снижает качество сырья, его вес и лежкость. Дозревающие после сбора ягоды клюквы теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Собирают ягоды руками; после сбора их провеивают, очищают от различных примесей (кусочков мха, листьев) и в свежем виде сдают на заготовительный пункт, откуда их транспортируют в бочках емкостью до 200 л. Нельзя хранить клюкву длительное время в закрытой таре, особенно при температуре выше +10°, так как она в этих условиях загнивает. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму в корзинах из прутьев или дранки (щепы) емкостью до 60 кг. Клюкву весеннего сбора без признаков увлажнения хранят по 30 кг в корзинах в сухих и проветриваемых помещениях при температуре не выше +10°.
Согласно требованиям ГОСТа 19215-73, ягоды клюквы должны быть свежими или примороженными, спелыми, чистыми, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске от розового до темно-красного цвета, без повреждений и заболеваний. Ягоды клюквы могут быть влажными, но не должны выделять сока. Недозрелых ягод («белоглазок») для плодов осеннего сбора должно быть не более 5%, для весеннего — не более 8%; слабоупругих, механически поврежденных и высохших (в совокупности) при заготовке осенью — 5%, при весенней заготовке-10%, при реализации для осеннего сбора — 6%, для весеннего-12%; органических примесей — съедобных плодов других видов растений (брусники, водяники, морошки и др.) — в совокупности — не более 1%; плодоножек, веточек, мха, листьев для осеннего сбора — 0,5%, для весеннего-1%. В свежей клюкве не допускается содержание зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других растений (крушины ломкой, паслена сладко-горького и др.), а также минеральной примеси.
Плоды клюквы содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, пигменты.
Клюквенный экстракт широко используется для приготовления кислого питья для больных при лихорадочных состояниях.