КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (КРУШИНА ЛОМКАЯ) — FRANGULA ALNUS MILL (RHAMNUS FRANGULAL)

КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (КРУШИНА ЛОМКАЯ) — FRANGULA ALNUS MILL
(RHAMNUS FRANGULAL)
(УДМУРТСКОЕ: СЬОД ЛЬОМПУ)
Семейство крушиновые — Rhamnaceae
Кустарник или деревце высотой 2-3 м. Ствол и ветки глад­кие, без колючек. Кора молодых ветвей блестящая, гладкая, красно-коричневая, с беловатыми, поперечно-вытянутыми чече­вичками, у старых ветвей серовато-бурая. Листья простые, оче­редные, черешковые, плотные, овальные или обратнояйцевидные, длиной 3-8 см-, шириной 1,5-4,5 см, цельнокрайние, го­лые, блестящие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, пятимерные, зеленовато­белые, собраны пучками в пазухах листьев. Чашечка пятинад — резанная, колокольчатая, внутри белая, при плодах опадает; венчик пятилепестный, короче чашечки, лепестки мелкие, сво­бодные, свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки. Тычи­нок 5, завязь верхняя. Плод — шаровидная костянка, сначала зеленого цвета, затем — красного, при полном созревании почти черного цвета; косточек 2-3, плосковыпуклых, твердых с клювовидным, узким носиком.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
В медицине применяют кору.
Растет в качестве подлеска в пихтово-елово-зеленомошных, березово-еловых, черноольхово-еловых лесах; на пойменных лугax и низинных болотах. Заготовку коры рационально прово­дить в пойменных лесах реки Камы (Боткинский, Камбарский, Каракулинский, Сарапульский районы), реки Сивы (Воткин­ский район), реки Чепцы (Балезинский и Глазовский районы), реки Вятки (Кизнерский район), рек Увы, Нылги (Увинский район), реки Валы (Вавожский и Можгинский районы). Уро­жайность коры крушины — 50±7,5. кг/га, площадь зарослей — 2000 га, ежегодный объем заготовок — 5 т коры.
Кору крушины заготовляют весной, в период от момента набухания ее почек до начала цветения (апрель — май). Мож­но собирать двумя способами. 1. Снимают кору со стволов и ветвей на корню, не срезая их. Для этого на стволах и ветвях делают ножом поперечные надрезы с одной стороны, прорезая кору до древесины. Расстояние между надрезами 25-30 см. Поперечные надрезы соединяют продольными надрезами, сни­мая кору с одной стороны ствола и ветвей вначале деревянной лопаточкой, а затем руками. 2. В местах, отведенных лес­ничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для ее порослевого возоб­новления. На срубленных стволах и ветках делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными надрезами и снимают с них всю кору. Нельзя состругивать кору ножом, так как при этом куски коры получаются узкими и содержат остатки дре­весины. При наличии на коре лишайников их следует счищать. Повторная заготовка на том же участке через 3-5 лет. Второй способ сбора коры крушины более целесообразен. Для сушки раскладывают кору тонким рыхлым слоем и следят за тем, чтобы трубчатые куски коры не вкладывались друг в друга. Сушка воздушная. Высушенная кора ломается с треском. Го­товое сырье упаковывают в тюки или кипы по 50 кг нетто. На бирке должен быть указан год заготовки, так как к упот­реблению допускается лишь кора, хранившаяся не менее одного года. Хранение в течение года может быть заменено прогре­ванием коры при 100° в сушильном шкафу в течение 1 часа.
Согласно ст. 183 ГФ X издания, кора крушины представ­ляет собой трубчатые или желобоватые куски различной дли­ны, толщиной около 0,5-2 мм. Наружная поверхность коры темно-бурая, темно-серая или серая с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя по­верхность коры гладкая, желтовато-оранжевая или красновато­бурого цвета. Излом равномерно-мелкощетинистый. Кора должна отвечать следующим требованиям: содержание экст­рактивных веществ при извлечении 70%-ным спиртом не менее 20%; производных антрацена не менее 4,5%; потеря в массе при высушивании не более 15%; золы общей не более 5%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,6%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1%; кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне не более 1%; кусков коры толще 2 мм не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
К коре крушины возможна примесь коры ольхи серой и клейкой, коры черемухи, ивы. Кора этих растений отличается отсутствием красного слоя при легком соскабливании верхней части пробки. При смачивании внутренней поверхности коры этих растений каплей раствора железо-аммониевых квасцов получается черно-синее или черно-зеленое окрашивание (ду­бильные вещества). На внутренней поверхности коры крушины в тех же условиях постепенно появляется коричнево-бурое пятно.
Кора крушины содержит антраценпроизводные. В свеже­собранной коре содержится восстановленная форма — гликозид флангулярозид, который при хранении в течение года окисля­ется в глюкофрангулин, оказывающий лечебное действие.
Применяется кора крушины как слабительное средство при хронических запорах. Препараты: экстракт жидкий, таблетки сухого экстракта, рамнил, отвар. Кора входит в состав слаби­тельных, желчегонных сборов.