МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — RUBUS IDAEUS L.

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — RUBUS IDAEUS L.
(УДМУРТСКОЕ: ЭМЕЗЬПУ)
Семейство розоцветные — Rosaceae
Ветвистый, корнеотпрысковый, колючий кустарник высотой до 2 м с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные наземные побеги. Побеги первого года зеленые, бесплодные, с сизым налетом, усаженные шипами; к зиме они древеснеют и теряют шипы. Побеги второго года плодоносящие, желтова­тые, к осени отмирают и засыхают, но из того же корневища ежегодно вырастают новые стебли. Листья очередные, непар­ноперистые с 5 (7) листочками, верхние тройчатые; сверху ли­стья зеленые, снизу — серовойлочные. Листочки яйцевидные, неравнопильчатые. Цветки правильные, зеленовато-белые, в па­зушных мелкоцветковых кистях. Чашелистиков 5, они серо-зе­леные, отогнутые; лепестки лопатчатые, прямостоячие. Тычинок много. Плод — шаровидно-овальная, малиново-красная, сбор­ная костянка, длиной 12-18 мм, легко отделяющаяся от кони­ческого цветоложа, состоящая из 20-30 и более костяночек. Отдельная костяночка покрыта тонким пушком из волосков.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
В медицине применяют плоды.
Растет по лесным гарям и вырубкам, на просеках, на от­крытых местах по холмам, оврагам, на опушках, лесных по­лянах и по обочинам лесных дорог. Наиболее продуктивные заросли ее приурочены к вырубкам на месте ельников и берез­няков зеленомошных и травяных. Значительное влияние на урожай плодов малины оказывает возраст вырубки. На свежих вырубках (2-3 лет) в формировании кустов малины участвуют, в основном, молодые вегетативные побеги, что и обуславливает сравнительно низкий урожай ягод. На старых вырубках малина угнетается порослью лиственных древесных пород. Наиболее урожайными (129-144 кг/га) являются 3-5-летние вырубки. Урожайность плодов малины в Удмуртии на вырубках
3-6 лет составила 127± 11,8 кг/га. Места произрастания ма­лины непостоянны, но ежегодно в республике вырубаются зна­чительные площади лесов (до 10 000 га) и на этих вырубках можно заготовить до 30-50 т плодов.
Зрелые плоды без конусовидного цветоложа собирают вруч­ную в сухую погоду в корзины или другую твердую и неболь­шую по объему тару. Перед сушкой плоды сортируют, удаляют случайно попавшие листья и прочий сор, раскладывают тонким слоем на солнце для завяливания. Сушат на ситах или реше­тах слоем 2,5-3,5 см при температуре 40-60°. После сушки отбирают почерневшие плоды, слипшиеся в комки. Упаковы­вают в тканевые мешки по 30-40 кг нетто и в ящики.
Согласно требованиям ГОСТа 3525-75, высушенные плоды представляют собой серовато-малинового цвета сборные кос­тянки со слабым запахом и приятным кисловато-сладким вку­сом. Потеря в массе при высушивании не более 15%; золы об­щей не более 3,5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 4%; почерневших плодов, слипшихся в комки диаметром до 2 см, не более 4%; плодов с неотделенными плодоножками и цветоложами не бо­лее 2%; других частей малины (листьев, веточек и пр.) не бо­лее 0,5%; органической примеси, в том числе посторонних съедобных ягод, не более 0,5%; минеральной примеси не бо­лее 0,5%.
Срок годности 2 года с момента заготовки.
Плоды малины содержат органические кислоты (салицило­вая, яблочная, лимонная, винная) и их соли, сахара, пектино­вые вещества, аскорбиновую кислоту, антоцианы.
Применяют плоды как потогонное средство при простудных заболеваниях в виде чая; входит в состав потогонных сборов.