МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ВЕРЕС) — JUNIPERUS COMMUNIS L.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ВЕРЕС) — JUNIPERUS COMMUNIS L.
(УДМУРТСКОЕ: СУСЫПУ)
Семейство кипарисовые — Cupressaceae
Вечнозеленый двудомный кустарник высотой 1-3 м, с пря­мостоячими ветвями или деревце с ветвистым стволом, высо­той до 8 метров. Кора темно-серая, растрескивающаяся, шелу­шащаяся. Листья (иглы хвои) колючие, расположёны мутов­ками по 3 иглы в каждой, сидячие, -линейно-шиловидные, почти трехгранные. Пыльниковые и семенные шишки сидят на разных особях. Мужские (пыльниковые) шишки почти сидячие, жел­товатые, овальные, расположены по одной в пазухах листьев; тычинок 12-15. Женские (семенные) шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые, сидят по одной на коротких ножках в пазухах листьев молодых веточек; каждая шишка состоит из нескольких мутовок по 3 чешуи в каждой, но лишь верхняя мутовка образует три плодоносящие семен­ные чешуи, в пазухах которых сидит по одной семяпочке. Эти чешуи после оплодотворения разбухают, становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную ягодообразную шиш­ку; нижние чешуйки засыхают. На первом году шишкоягоды зеленые, яйцевидные, созревают только на второй год, стано­вясь шаровидными, блестящими, иссиня-черными, с сизым вос­ковым налетом и трехлучевой бороздкой на верхушке, 6-9 мм в диаметре, с 3 семенами. На кусте можжевельника одновре­менно имеются зеленые и черные шишкоягоды.
В медицине применяют плоды (шишкоягоды).
Растет в подлеске сосновых и еловых лесов, на опушках. Наиболее значительные заросли его имеются.в Завьяловском, Кизнерском/Шарканском районах (до 85 кустов на 100 кв. м). Здесь можжевельник растет по склонам холмов, занимая уча­стки сельскохозяйственных земель на месте сосновых и елово­сосновых лесов. Большие заросли имеются в Воткинском рай­оне, в окрестностях д. Черепановки, в пойме реки Сивы, по берегам реки Камы в Завьяловском и Сарапульском районах и реки Люм в Глазовском районе. В Вавожском, Граховском и Увинском районах можжевельник встречается преимуществен­но в подлеске сосново-еловых, сосновых, елово-сосновых травя­ных черничных и чернично-брусничных лесов, по опушкам, не образуя больших зарослей. Урожайность плодов можжевельника — 105± 15,8 кг/га, площадь зарослей — 1000 га, ежегод­ный объем заготовок — 40 т плодов.
Плоды можжевельника собирают осенью (с конца августа до конца октября), в период их полного созревания, когда они становятся черно-синими. Под кусты можжевельника подсти­лают мешковину или другую ткань. Рукой, одетой в плотную рукавицу (лучше брезентовую), берут за ствол или ветви мож­жевельника и отряхивают его шишкоягоды. При этом зрелые плоды осыпаются, а зеленые остаются на растении. Не реко­мендуется обивать плоды палками, так как это приводит к осы­панию зеленых плодов, хвои и насекомых, что засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность плодов в бу­дущем году. При заготовке недопустимо также срубание рас­тения и срезание ветвей. После сбора плоды для удаления хвои, веточек, незрелых шишкоягод, насекомых очищают на ве­ялках, решетах, полотняных или деревянных «юрках». Особое внимание следует обратить на очистку плодов от травяных клопов, придающих сырью неприятный запах. Сушка воздуш­ная или в сушилках. При сушке плоды необходимо перелопа­чивать. Нельзя сушить их при температуре выше 30°, так как плоды теряют эфирное масло и сморщиваются. Высушенные плоды упаковывают в мешки по 40-45 кг нетто; хранят в Хо­рошо проветриваемом сухом помещении, предохраняя от пое­дания грызунами, насекомыми.
Согласно требованиям ст. 291 ГФ X, плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 6-9 мм в попе­речнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда, с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 1-3 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, слад­коватый. В сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла; потеря в массе при высушивании — не более 20%; золы об­щей — не более 5%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте,- не более 0,5%; плодов незрелых и бурых — не более 10%., в том числе зеленых плодов — не более 0,5%; органиче­ской примеси — не более 0,5%; минеральной примеси — не бо­лее 0,5%.
Плоды можжевельника содержат эфирное масло, в состав
которого входят пинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол; сахара, пектиновые вещества, смолы, красящие вещества.
Настой шишкоягод применяют как мочегонное при отеках сердечного происхождения. Плоды входят в состав мочегонных сборов.