МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ВЕРЕС) — JUNIPERUS COMMUNIS L.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ВЕРЕС) — JUNIPERUS COMMUNIS L.
(УДМУРТСКОЕ: СУСЫПУ)
Семейство кипарисовые — Cupressaceae
Вечнозеленый двудомный кустарник высотой 1-3 м, с прямостоячими ветвями или деревце с ветвистым стволом, высотой до 8 метров. Кора темно-серая, растрескивающаяся, шелушащаяся. Листья (иглы хвои) колючие, расположёны мутовками по 3 иглы в каждой, сидячие, -линейно-шиловидные, почти трехгранные. Пыльниковые и семенные шишки сидят на разных особях. Мужские (пыльниковые) шишки почти сидячие, желтоватые, овальные, расположены по одной в пазухах листьев; тычинок 12-15. Женские (семенные) шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые, сидят по одной на коротких ножках в пазухах листьев молодых веточек; каждая шишка состоит из нескольких мутовок по 3 чешуи в каждой, но лишь верхняя мутовка образует три плодоносящие семенные чешуи, в пазухах которых сидит по одной семяпочке. Эти чешуи после оплодотворения разбухают, становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную ягодообразную шишку; нижние чешуйки засыхают. На первом году шишкоягоды зеленые, яйцевидные, созревают только на второй год, становясь шаровидными, блестящими, иссиня-черными, с сизым восковым налетом и трехлучевой бороздкой на верхушке, 6-9 мм в диаметре, с 3 семенами. На кусте можжевельника одновременно имеются зеленые и черные шишкоягоды.
В медицине применяют плоды (шишкоягоды).
Растет в подлеске сосновых и еловых лесов, на опушках. Наиболее значительные заросли его имеются.в Завьяловском, Кизнерском/Шарканском районах (до 85 кустов на 100 кв. м). Здесь можжевельник растет по склонам холмов, занимая участки сельскохозяйственных земель на месте сосновых и еловососновых лесов. Большие заросли имеются в Воткинском районе, в окрестностях д. Черепановки, в пойме реки Сивы, по берегам реки Камы в Завьяловском и Сарапульском районах и реки Люм в Глазовском районе. В Вавожском, Граховском и Увинском районах можжевельник встречается преимущественно в подлеске сосново-еловых, сосновых, елово-сосновых травяных черничных и чернично-брусничных лесов, по опушкам, не образуя больших зарослей. Урожайность плодов можжевельника — 105± 15,8 кг/га, площадь зарослей — 1000 га, ежегодный объем заготовок — 40 т плодов.
Плоды можжевельника собирают осенью (с конца августа до конца октября), в период их полного созревания, когда они становятся черно-синими. Под кусты можжевельника подстилают мешковину или другую ткань. Рукой, одетой в плотную рукавицу (лучше брезентовую), берут за ствол или ветви можжевельника и отряхивают его шишкоягоды. При этом зрелые плоды осыпаются, а зеленые остаются на растении. Не рекомендуется обивать плоды палками, так как это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои и насекомых, что засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность плодов в будущем году. При заготовке недопустимо также срубание растения и срезание ветвей. После сбора плоды для удаления хвои, веточек, незрелых шишкоягод, насекомых очищают на веялках, решетах, полотняных или деревянных «юрках». Особое внимание следует обратить на очистку плодов от травяных клопов, придающих сырью неприятный запах. Сушка воздушная или в сушилках. При сушке плоды необходимо перелопачивать. Нельзя сушить их при температуре выше 30°, так как плоды теряют эфирное масло и сморщиваются. Высушенные плоды упаковывают в мешки по 40-45 кг нетто; хранят в Хорошо проветриваемом сухом помещении, предохраняя от поедания грызунами, насекомыми.
Согласно требованиям ст. 291 ГФ X, плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 6-9 мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда, с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 1-3 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла; потеря в массе при высушивании — не более 20%; золы общей — не более 5%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте,- не более 0,5%; плодов незрелых и бурых — не более 10%., в том числе зеленых плодов — не более 0,5%; органической примеси — не более 0,5%; минеральной примеси — не более 0,5%.
Плоды можжевельника содержат эфирное масло, в состав
которого входят пинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол; сахара, пектиновые вещества, смолы, красящие вещества.
Настой шишкоягод применяют как мочегонное при отеках сердечного происхождения. Плоды входят в состав мочегонных сборов.