ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ-TARAXACUM OFFICINALE VVIGG.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ-TARAXACUM OFFICINALE VVIGG.
(УДМУРТСКОЕ: УНЯБЕЙ, ПУНЫЖИЛЬЫ)
Семейство астровые (сложноцветные) -Asteraceae (Compositae)
Многолетнее травянистое растение с коротким, толстым, вертикальным, неветвистым корнем, высотой 5-50 см, содержащее во всех частях белый очень горький млечный сок. Ли­стья в прикорнёвой розетке. голые, продолговато-ланцетные, к основанию суженные, выемчато-перистонадрезанные с от­клоненными вниз треугольными долями или струговидные. Цве­точные стрелки, голые, полыё, цилиндрические. Соцветие — одиночная верхушечная корзинка. Обвертка зеленая, двойная; наружные листочки ее ланцетовидные, короче внутренних, ото­гнуты вниз; внутренние — продолговато-линейные. Все цветки язычковые, золотисто-желтые, с хохолком, обоеполые. Плод — продолговатая, серо-бурая семянка, несушая на длинной ножке хохолок из неветвистых волосков.
Цветёт с мая до поздней осени, плоды созревают через ме­сяц после начала цветения.
В медицине используют корни.
Растет повсеместно у жилья, в садах, огородах, на полях, вдоль дорог, на полянах и опушках как сорное растение. Еже­годный объем заготовок — 3 т корней.
Корни одуванчика заготавливают осенью (сентябрь — ок­тябрь) . Корни летней заготовки дряблые, дают некачественное сырье. Выкапывают их лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывов в 2-3 года. Выкопан­ные корни отряхивают от земли, затем ножом обрезают над­земную часть, корневище («шейку») и тонкие боковые корни, сразу моют в холодной воде. Подвяливают на открытом воз­духе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), затем досушивают на черда­ках, под навесами или в сушилках при температуре 40-50°, рассыпая тонким слоем (3-5 см) и периодически перемешивая. Высушенные корни должны ломаться с треском. Готовое сырье упаковывают в тюки массой не более 50 кг нетто.
Согласно требованиям ГОСТа 2397-76, сырье представляет собой цельные корни или в кусках длиной от 2 до 15 см, толщиной от 0,3 до 3 см, простые или маловетвистые, продольно- морщинистые, иногда спирально перекрученные, плотные, тя­желовесные. В изломе в центре корня видна небольшая жел­тая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой с буроватыми концентрическими поясами млечников. Цвет снаружи светло-бурый. Вкус горьковатый со сладким привкусом. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%; общей золы — не более 8%; золы, не раст­воримой в 10%-ной соляной кислоте,-не более 4%; экстрак­тивных веществ, извлекаемых водой,- не менее 40%; измель­ченных частей корней длиной менее 2 см- не более 5%; кор­ней легковесных, дряблых-не более 2%; корней, побуревших в изломе,-не более 10%; корней, плохо очищенных от кор­невых шеек, корешков, листьев и пр.,-не более 4%; содержа­ние органической примеси — не более 0,5%; минеральной при­меси — не более 2%.
Срок годности 5 лет с момента заготовки.
Корни одуванчика содержат горечи (тараксацин, тараксацерин) , смолистые вещества, тритерпеновые спирты,большое количество полисахарида инулина.
Отвар, корней применяют как горечь для улучшения аппе­тита, как желчегонное, при запорах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных и желчегонных сборов.