РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — SORBUS AUCUPARIA L.
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — SORBUS AUCUPARIA L.
(УДМУРТСКОЕ: ПАЛЭЗЬПУ)
Семейство розоцветные — Rosaceae
Небольшое дерево с серой гладкой корой, высотой до 10-15 м. Листья сложные, очередные, с прилистниками, не- парпоперистые, с 4-7 парами листочков. Черешки листьев густоволосистые. Листочки продолговато-ланцетовидные, остропильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие — многоцветковый щиток до 10 см в поперечнике. Цветки белые, правильные, с горькоминдальным запахом, свободнолепестные. Чашечка пятизубчатая, шерстистая; лепестки округлые. Тычинок 20, пестик один с 3 столбиками и нижней завязью. Плод ложный, яблокообразный, сочный, ярко-оранжевый, наверху с остающейся чашечкой. Семена серповидно-изогнутые, красноватые, их 2-7. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
В медицине используют плоды.
Растет и культивируется во всех районах Удмуртии; с 1974 года саженцы рябины начали вводить в состав лесных культур. Широко распространена на вырубках 7-14 лет, посадках вдоль лесных дорог, опушек, в подлеске липово-пихтово-еловых лесов, а также в мелколиственных травяных лесах с подростом темнохвойных пород. В Алнашском районе она встречается в Варалинском лесничестве; в Балезинском — Балезинском лесничестве; в Вавожском — в Вавожском, Волипельгинском, Гуляевском и Можгинском лесничествах; в Глазовском — вдоль дороги Вятка-1-Чажай; в Граховском — Билярском лесничестве, в Кизнерском — вдоль дороги Гыбдан — Коса — Копки, на территории Брызгаловского, Бе- мыжского, Кизнерского и Саркузского лесничеств; в Можгинском — Комякском, Можгинском, Сюгинском и Уленвайском лесничествах; в Сарапульском — на вырубках около д. Власово и п. Октябрьский; в Селтинском и Сюмсинском районах — Зонском, Каксинском, Копкинском, Кузлукском лесничествах; в Увинском районе она встречается по всему Мултанскому, Нылгинскому лесничествам, в окрестностях д. Подмой, Киби-Жикья; в Якшур-Бодьинском районе — Лынгинском и Старо-Зят- цинском лесничествах. Урожайность плодов рябины — 50± ±7,7 кг/га, площадь зарослей-10 000 га, ежегодный объем заготовок — 30 т плодов.
Собирают вполне зрелые плоды. С низких деревьев или кустов щитки плодов обрывают руками, осторожно нагибая ветви; с более высоких деревьев с помощью секаторов, которыми срезают щитки с плодами. Плоды укладывают в корзины, ведра, мешки и доставляют к месту сушки. При сборе плодов нельзя ломать ветви, срубать деревья. Перед сушкой плоды сортируют, удаляя плодоножки, веточки, листочки, испорченные плоды. Сушат в сушилках при температуре 60-80° или хорошо проветриваемых помещениях, на воздухе. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми. Упаковывают в тканевые мешки по 30-40 кг нетто.
Согласно ГОСТу 6714-74, плоды рябины обыкновенной представляют собой красновато-оранжевые, буровато-красные, желтовато-оранжевые блестящие ложные ягодообразные плоды, сильно морщинистые, содержащие 2-7 слегка серповидно-изогнутых коричневых семян. Запах слабый, своеобразный; вкус кисловато-горький. Потеря в массе при высушивании не более 18%; золы общей не более 5%; плодов, утративших естественную окраску (почерневших, пригоревших), не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; плодов с плодоножками не более 3%; других частей растения рябины (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,2%.
Срок годности 2 года с момента заготовки.
Плоды рябины обыкновенной содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, сорбозу, спирт, сорбит, органические кислоты, горькие вещества, флавоноиды, пектиновые вещества.
Применяют плоды в виде настоя, в составе витаминных сборов в качестве поливитаминного средства.