СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — RIBES NIGRUM L.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — RIBES NIGRUM L.
(УДМУРТСКОЕ: СУТЭРПУ, СУТЭРПУД)
Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae
Кустарник высотой 1 — 1,5 м с красновато-коричневыми стеблями. Листья душистые, трехлопастные, сверху темно-зеленые, голые, снизу более светлые, опушенные по жилкам. Цветки лиловато-серые, розовато-серые, колокольчатые, обоеполые, пятичленные в поникающих кистях. Чашелистики отогнуты на­ружу, лепестки овальные, завязь нижняя. Плод — многосемей­ная черная ягода диаметром около 10 мм.
Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.
В медицине применяют плоды.
Растет на пойменных лугах и в елово-черноольховых, приручейниковых лесах. В значительных количествах встречается в Граховском районе — по левому берегу реки Умяк, вниз по тече­нию от дороги Бемыж-Грахово (в подлеске черноольхово­еловых лесов); в Кизнерском районе — по левому берегу реки Вятки, вниз по течению от д. Крымская Слудка (на пойменных лугах); в Увинском районе — по берегам реки Увы, вверх по течению от с. Удугучин до с. Тюлькино-Пушкари (в подлеске березово-еловых лесов). Урожайность плодов смородины — 25±3,2 кг/га, площадь зарослей — 20 га, ежегодный объем за­готовок — 0,05 т плодов.
Плоды смородины черной заготовляют зрелые. Собранное сырье очищают от листьев, веточек и других примесей, удаляют поврежденные, загнившие и недозрелые ягоды. Сначала их подвяливают при температуре 35-40°, а затем досушивают при температуре 55-60°. Во время сушки ягоды надо лерио- дически перемешивать. Сухие ягоды упаковывают в тканевые мешки массой по 30-40 кг нетто.
Согласно ГОСТу 21450-75, высушенные плоды смородины черной представляют собой сильно сморщенные черные или темно-фиолетовые ягоды диаметром 4-10 мм, на верхушке ко­торых виден остаток околоцветника. Мякоть темно-фиолетовая, с многочисленными угловатыми красновато-бурыми семенами. Запах своеобразный, вкус кислый. Потеря в массе при высуши­вании должна быть не более 18%; золы общей — не более 3%; других частей (листьев и кусочков стеблей)-не более 1%; пересушенных (подгорелых) плодов — не более 3%; плодов, слипшихся в комки,- не более 4%; органической примеси — не более 1%; минеральной примеси — не более 0,5%.
Срок годности 1 год с момента заготовки.
Ягоды смородины черной богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В; содержат органические кислоты, дубиль­ные вещества, флавоноиды; сахара, пектиновые вещества.
Настой плодов применяют как поливитаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов и гипоавитаминозов. Плоды входят в состав витаминных сборов.