Сушка и хранение лекарственного сырья

Сушка и хранение лекарственного сырья   Первичная обработка сырья

Цель первичной обработки — подготовить сырье к сушке. Для этого необходимо удалить попавшие при сборе примеси и дефектные части растения. После срезания трав перебирают все растения, отбрасывают посторонние экземпляры, не являю­щиеся сырьем. Затем подрезают нижние деревянистые части стеблей и длинные стебли, удаляют грязное сырье.

Листья перебирают, удаляют пыльные, пораженные микро­организмами экземпляры, а также другие посторонние при­меси. Из цветочного сырья удаляют побуревшие цветки, поте­рявшие естественную окраску, другие части растения (стебли, веточки, листья), а также части цветка или соцветия, не явля­ющиеся сырьем.

Сочные плоды очищают от плодоножек, не­зрелых плодов, примесей листьев и веточек, частей соцветия. Корневища и корни моют, очищают от придаточных корней, отмерших частей, режут на куски определенных размеров, про­вяливают на воздухе. Собранную кору очищают от наростов- листовидного лишайника, от остатков древесины, кусков ста­рой коры. Из собранных почек выбирают почки, тронувшиеся в рост, примесь веточек. У чаги обрубают поврежденные участки.

Сушка лекарственного сырья

Основное назначение сушки — способствовать сохранению действующих веществ и удлинению сроков хранения сырья. Высушенное сырье становится в 5—10 раз легче по массе, меньше по объему и требует меньше места для хранения.

Выбор способа сушки зависит от количества влаги в сырье, от морфолого-анатомического строения сырья, от физико-хими­ческих свойств действующих веществ.

Различают искусственную и естественную сушку.

Самым простым и доступным способом сушки является вы­сушивание с использованием теплоты солнечных лучей —ес­тественная сушка. Она подразделяется на солнечную и тене­вую. Следует помнить, что при солнечной сушке разрушается хлорофилл в листьях и листья буреют, обесцвечиваются цвет­ки. Поэтому чаще всего солнечную сушку используют для сушки корней, плодов, коры.

Сушат на открытых токах на брезенте. Теневая сушка проводится на крытых токах, под на­весом, на чердаках под железной крышей, специально оборудо­ванных сараях и воздушных сушилках. Сырье раскладывают на стеллажи с проволочными или марлевыми ситами. Главное требование для этого способа сушки — хорошая вентиляция воздуха. Так сушат листья, травы, цветки.

Искусственная сушка имеет свои преимущества: высуши­вание здесь более быстрое, не зависит от погоды и осущест­вляется в любое время года. Здесь используются специальные сушилки: стационарные (в совхозах и на крупных заготови­тельных базах) и переносные разной конструкции.

Отдельные группы сырья требуют определенный темпера­турный режим сушки. Так, сырье, содержащее аскорбиновую кислоту и каротиноиды (плоды шиповника, рябины), сушат при температуре 80—90°. В этих условиях погибают ферменты и споры микроорганизмов. Сырье, содержащее эфирные масла (трава душицы, цветки ромашки), сушат при температуре не выше 30—35°, длительно, так как продолжается накопление эфирного масла.

Приведение сырья в стандартное состояние

Заготовленное сырье по чистоте должно отвечать требова­ниям нормативно-технических документов (НТД): фармакопей­ной статьи (ФС), временной фармакопейной статьи (ВФС), государственного стандарта (ГОСТ), межреспубликанских ус­ловий (МРТУ). С этой целью высушенное сырье сортируют: удаляют побуревшие, загнившие, заплесневевшие части, посто­ронние растения и ошибочно собранные части ррстения, не яв­ляющиеся сырьем, отсеивают минеральную примесь и излиш­нюю измельченность, досушивают сырье, если процент влаги больше нормы (8—15%) или увлажняют пересушенное сырье (листья вахты).

Упаковка и маркировка лекарственного сырья

Для каждого вида сырья предусмотрен свой тип упаковки и своя тара, которые должны обеспечить качество сырья в про­цессе транспортировки и хранения. Тара должна быть прочной, целой и чистой. Тара, бывшая в употреблении, должна быть хорошо очищена и продезинфицирована. Основным видом тары являются мешки тканевые- одинарные или двойные, мешки бу­мажные многослойные и мешки полиэтиленовые. Емкость меш­ков 40—60 кг. Кору, корни, корневища, травы и некоторые листья прессуют в кипы массой 100—125 кг. Кипы обшиваются тканью. Многие виды цветков упаковывают в фанерные ящики, выстланные внутри оберточной бумагой.

На тару четким и крупным шрифтом несм.ывающейся крас­кой наносят маркировку. Указывают учреждение — отправи­тель и его ведомство, наименование сырья, дату, месяц и год заготовки сырья, вес брутто и нетто, НТД на данное сырье.

Хранение лекарственного сырья

Хранят лекарственное сырье на складах, при этом условия хранения должны обеспечивать сохранность качества сырья. Складские помещения для лекарственного сырья должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, не зараженными амбарными вредителями, защищенными от воздействия прямого солнечного света.

Склад должен иметь исправные стены, окна, двери, пол, средства противопожарной защиты и карантинную комнату. Сырье складывают в штабеля на подтоварники.

Сырье, содер­жащее ядовитые действующие вещества, хранят в особой кла­довой, находящейся под замком и опломбированной (список А), отдельно от других видов сырья, под замком хранят сырье, содержащее сильнодействующие вещества (список Б), отдель­но хранят и сырье, обладающее сильным запахом, который не должен передаваться другим видам сырья, а также плоды, легко подвергающиеся порче амбарными вредителями.

Основ­ная масса сырья, не относящаяся к вышеназванным группам, хранится в общих кладовых.

Оптимальные условия хранения лекарственного сырья на складе — температура +10-+15° и влажность 30—40%.