ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ — CARUM CARVI L.
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ — CARUM CARVI L.
(УДМУРТСКОЕ: ОНГРОТУРЫН, ЖУЖМОНТУРЫН, КАЛЯМПЕР)
Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae)
Двулетнее травянистое, голое растение с мясистым веретенообразным корнем, высотой до 80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый. Листья очередные, влагалищные, продолговатые, дважды или трижды перисторассеченные на линейные сегменты, розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, средние — короткочерешковые. Соцветие — сложный зонтик, 4-8 см в диаметре, с 8-16 голыми лучами неравной длины; листочков обертки 1-2 или нет совсем, оберточки отсутствуют. Цветки мелкие, правильные, белые или розоватые; зубцы чашечки почти незаметны, лепестков 5, обрат- нояйцевидных, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5, завязь нижняя, двухгнездная. Плод — продолговатый, сжатый с боков вислоплодник, длиной 3-7 мм, распадающийся при созревании на два мерикарпия. Мерикарпии дуговйдно-изогнутые, голые, с 5 нитевидными ребрами и широкими ложбинками между ними.
Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.
В медицине используют плоды.
Растет на суходольных и влажных лугах на довольно богатых почвах с переменным увлажнением, на опушках и лесных полянах среди разнотравья, у дорог и жилья во всех районах республики, не образуя продуктивных зарослей. Возможна заготовка плодов мелкими партиями по 2-3 кг.
Плоды тмина заготовляют, когда созревают плоды центральных зонтиков, а краевые плоды еще не созрели. Стебли тмина срезают серпами или ножами, связывают в снопики. Для дозревания и просушки плодов их лучше сушить в помещении с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах, чтобы избежать потери плодов. После сушки снопики обмолачивают, плоды очищают на ситах, провеивают. Упаковывают в тканевые мешки массой нетто не более 25 кг.
Согласно ст. 213 ГФ IX, высушенные плоды представляют собой темно-бурые вислоплодники,, распавшиеся на 2 серпо- видно (дуговидно)-изогнутых полуплодика (мерикарпия), длиной 3-7 мм и шириной около 1,5 мм, снаружи они выпуклые, с 5 сильно выступающими нитевидными соломенно-желтыми рёбрами. Запах сильный, ароматный; вкус жгучий, горьковатый, пряный. Содержание эфирного масла не менее 4%; потеря в массе при высушивании не более 12%; золы общей не более 8%, в том числе золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1,5%; поврежденных и неразвитых плодов тмина не более 2%; эфирно-масличной примеси (посторонние душистые плоды и семена) не более 1%; другой органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
Плоды тмина содержат эфирное масло, жирное масло, белковые вещества.
Настой плодов применяют в качестве ветрогонного средства при ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме.