ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ — CARUM CARVI L.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ — CARUM CARVI L.
(УДМУРТСКОЕ: ОНГРОТУРЫН, ЖУЖМОНТУРЫН, КАЛЯМПЕР)
Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae)
Двулетнее травянистое, голое растение с мясистым верете­нообразным корнем, высотой до 80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый. Листья очередные, влагалищные, про­долговатые, дважды или трижды перисторассеченные на ли­нейные сегменты, розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, средние — короткочерешковые. Соцветие — сложный зонтик, 4-8 см в диаметре, с 8-16 голыми лучами неравной длины; листочков обертки 1-2 или нет совсем, обер­точки отсутствуют. Цветки мелкие, правильные, белые или ро­зоватые; зубцы чашечки почти незаметны, лепестков 5, обрат- нояйцевидных, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5, завязь нижняя, двухгнездная. Плод — продолговатый, сжатый с боков вислоплодник, длиной 3-7 мм, распадающийся при созрева­нии на два мерикарпия. Мерикарпии дуговйдно-изогнутые, го­лые, с 5 нитевидными ребрами и широкими ложбинками между ними.
Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.
В медицине используют плоды.
Растет на суходольных и влажных лугах на довольно бо­гатых почвах с переменным увлажнением, на опушках и лес­ных полянах среди разнотравья, у дорог и жилья во всех рай­онах республики, не образуя продуктивных зарослей. Возможна заготовка плодов мелкими партиями по 2-3 кг.
Плоды тмина заготовляют, когда созревают плоды цент­ральных зонтиков, а краевые плоды еще не созрели. Стебли тмина срезают серпами или ножами, связывают в снопики. Для дозревания и просушки плодов их лучше сушить в поме­щении с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах, чтобы избежать потери плодов. После сушки снопики обмола­чивают, плоды очищают на ситах, провеивают. Упаковывают в тканевые мешки массой нетто не более 25 кг.
Согласно ст. 213 ГФ IX, высушенные плоды представляют собой темно-бурые вислоплодники,, распавшиеся на 2 серпо- видно (дуговидно)-изогнутых полуплодика (мерикарпия), длиной 3-7 мм и шириной около 1,5 мм, снаружи они выпуклые, с 5 сильно выступающими нитевидными соломенно-желтыми рёбрами. Запах сильный, ароматный; вкус жгучий, горьковатый, пряный. Содержание эфирного масла не менее 4%; потеря в массе при высушивании не более 12%; золы общей не более 8%, в том числе золы, не растворимой в 10%-ной соляной кис­лоте, не более 1,5%; поврежденных и неразвитых плодов тмина не более 2%; эфирно-масличной примеси (посторонние души­стые плоды и семена) не более 1%; другой органической при­меси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
Плоды тмина содержат эфирное масло, жирное масло, бел­ковые вещества.
Настой плодов применяют в качестве ветрогонного сред­ства при ослаблении деятельности желудочно-кишечного трак­та, метеоризме.