ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (КРУШИНА СЛАБИТЕЛЬНАЯ) — RHAMNUS CATHARTICAL
ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (КРУШИНА СЛАБИТЕЛЬНАЯ) — RHAMNUS CATHARTICAL
Семейство крушиновые — Rhamnaceae
Ветвистый раскидистый, обычно двудомный кустарник или небольшое деревцо высотой до 8 м. Кора почти черная, шероховатая растрескивающаяся. Ветви оттопыренные, колючие, густооблиственные; кора молодых ветвей красно-коричневая, блестящая. Листья простые, супротивные, черешковые, эллиптические или округло-яйцевидные, мелкопильчатые, с обеих сторон тонкоопушенные, длиной 2-6 см, шириной 1-3 см, с тремя парами боковых жилок, дуговидно сходящихся к верхушке листа. Цветки мелкие, длиной 4-5 мм, однополые, четырехчленные, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. Чашечка воронковидно-колокольчатая, венчик зеленоватый, лепестки вдвое короче чашелистиков. Тычинок 4. Плоды шаровидные, черные, блестящие, четырехгнездные, сочные костянки,
5-8 мм в диаметре.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе-сентябре.
В медицине используют плоды.
Растет на открытых местах по берегам рек, среди кустарников. Заготовка плодов жостера возможна в следующих районах республики: Вавожском — пойма реки Валы, в окрестностях п. Вавож и д. Гуляево, левый берег реки Кылт вниз по течению от д. Котья; Воткинском — пойма реки Сивы, в окрестностях д. Черепановка; Глазовском и Ярском районах — пойма реки Чепцы, в окрестностях д. Омутница и п. Яр; Граховском — левый берег реки Умяк вниз по течению от дороги Бемыж — Грахово; Камбарском — пойма реки Буя; Кизнерском — пойма реки Люги, вниз по течению от д. Кочетло, левый берег правого притока реки Умяк в районе д. Селянур; Можгинском — пойма реки Валы вниз по течению от с. Юдрук. Урожайность плодов — 56±8,1 кг/га, площадь зарослей-20 га, ежегодный объем заготовок — 0,2 т плодов.
Заготовляют зрелые плоды в августе — сентябре, срывая их руками и складывая в корзины или ведра. Нельзя обламывать ветки, а затем обрывать с них плоды, так как это ведет к уничтожению зарослей. Сушат плоды в сушилках при температуре 50-60°, раскладывая их тонким слоем в 2-3 см на сетках или листах. Высушенные плоды при сжимании в руке не образуют комка, а рассыпаются. Упаковывают в мешки массой 50 кг нетто.
Согласно ст. 292 ГФ X, плоды жостера должны отвечать следующим требованиям: костянки округлые, сморщенные, блестящие, 5-8 мм в диаметре, почти черные; в бурой мякоти находятся 3-4 темно-бурые, трехгранные косточки; запах слабый, неприятный, вкус сладковато-горьковатый; потеря в массе при высушивании не более 14%; золы общей не более 4%; недоразвитых плодов не более 4%; подгоревших плодов жостера не более 5%; посторонних плодов и веточек не более 2%; минеральной примеси не более 0,5%.
Недопустимой примесью к плодам жостера являются плоды крушины ольховидной (описана ниже). Это черные, шарообразные, сморщенные, но не блестящие, в отличие от плодов жостера, костянки, содержат 2 (3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.
Плоды жостера содержат антраценпроизводные, флавоноиды, пектиновые вещества, сахара.
Применяется отвар плодов в качестве слабительного средства при хронических запорах. Входят в состав слабительных сборов.