Малыш за праздничным столом

   Как только у малыша вырастают все зубы и он начинает крепко держать в руках ложку, родители сажают его за общий стол. И это правильно. Ребенок полноправный член семьи, и посиделки без него уже совсем не те. Но чем же угощать кроху и как сделать так, чтобы праздничное застолье не омрачилось неожиданным недомоганием малыша, а запомнилось только как радостное событие? Об этом мы и поговорим с нашим постоянным консультантом Игорем Яковлевичем КОНЕМ.

— Игорь Яковлевич, можно ли маленькому ребенку давать такое популярное блюдо нашего праздничного стола, как салат оливье?
— Точка зрения Института питания такова, что малышу в 1,5-2 года такой салат давать еще рано. Там присутствует майонез, который не разрешается использовать в питании детей даже школьного возраста. Кроме того, в оливье кладут соленые или маринованные огурцы. И вообще, все ингредиенты этого салата, собранные вместе, перевариваются очень тяжело. И еще, оливье — скоропортящийся салат. Это надо учитывать. Думаю, где-то в 5-6 лет ребенку на праздник можно дать попробовать это блюдо. Естественно, в очень малом количестве. И помните, что есть множество других видов салата, не менее вкусных и праздничных, но более полезных в детском возрасте. Например, из помидоров и огурцов, моркови с яблоком, из редиса с зеленым луком и другие. Их можно заправить сметаной или растительным маслом. Если у всех взрослых в тарелках оливье и малыш непременно хочет того же, положите ему картофельный салат с зеленым горошком, заправленный сметаной. Кроха вряд ли заметит разницу, зато будет чувствовать себя полноправным членом веселой компании.

— Как известно, не меньше сладкого дети любят все соленое: селедку, соленые огурцы и помидоры… И на празднике они обычно «дорываются» до всего этого. Нужно ли ограничивать малыша, уже в который раз потянувшегося за солененьким?
— Конечно. Не нужно приучать к соленому с детства. Пусть ребенок съест со стола маленький соленый огурчик и… Все. Больше не надо. Предпочтение лучше отдать не маринованному, а соленому (еще лучше малосольному) огурцу или квашеной капусте. Маринованные продукты, содержащие уксус, сильно раздражают слизистую желудка малыша.

— А как насчет красной и черной икры?
— В небольших количествах «по праздникам» ее можно давать 2-летнему ребенку. А вот разговоры о том, что икра очень полезна, — это миф. Конечно, в ней есть и легкоусвояемый белок, и жир, и каротин, и железо. Но чтобы получить их в достаточном количестве, икру нужно есть ложками. А это вредно, поскольку она очень соленая. Гораздо полезнее съесть, например, творог и получить те же ценные вещества. А если давать с этой целью икру, то организм быстро приучится к излишнему количеству соли. Так что вреда в результате будет больше, чем пользы.

— Еще одно традиционное праздничное блюдо на нашем столе, это пироги. Можно побаловать ими малыша?
— Вообще пироги довольно тяжело переносятся желудком и могут вызывать вздутие кишечника. Особенно у детей 3-4 лет. Но на праздник можно все-таки угостить кроху пирожком. И лучше, если он будет печеным. Начинка же особого значения не имеет, лишь бы пироги были свежие. Естественно, если у ребенка аллергия на какую-то ягоду, то давать пирожок с такой фруктовой начинкой не стоит.

— Если говорить о горячих блюдах: мясе и рыбе, в каком виде они предпочтительнее?
— Когда малыш уже хорошо жует, ему вполне можно давать любое мясо и рыбу, приготовленные самыми различными способами. И печеные, и тушеные, и вареные, и заливные. До 4-5 лет старайтесь реже давать жареные продукты. И не переборщите со специями и подливами — ребенку они не нужны.

— Грибы в самых разных видах — украшение любого праздничного стола. Можно ли маленькому гурману дать попробовать, что это такое?
— До трех лет ни в коем случае. А учитывая случаи массовых отравлений, к грибам вообще стоит относиться крайне осторожно. Кроме того, грибы — пища тяжелая, в них много растительных волокон, которые долго задерживаются в желудке и плохо усваиваются. В то же время в грибах много белков и жиров, что делает их продуктом полезным. Поэтому если вы все-таки решили дать ребенку попробовать этот деликатес, то, чтобы избежать ненужного риска, предпочтение стоит отдавать шампиньонам. Их выращивают промышленным способом, и отравиться ими невозможно.

— Какую колбасу лучше выбрать?
— Если выбирать из мясных продуктов, то на первое место надо ставить натуральное мясо, на второе — ветчину, где меньше жира, и только потом идут колбасы. Предпочтительнее вареные колбасы, не содержащие видимого жира. Например, докторская. В честь праздника можно дать ребенку и кусочек копченой колбасы, но, конечно же, не предоставлять в его распоряжение целое блюдо нарезки.

— Некоторые родители уже лет в 7, а то и раньше дают малышу попробовать шампанское или красное вино, утверждая, что это даже полезно. Так ли это?

— В этом вопросе у меня твердая позиция — категорическое «нет». Во-первых, у ребенка, представьте себе, уже в таком возрасте может сформироваться привычка к алкоголю. Во-вторых, неизвестно, сколько вы ему дадите вина и какова доза, которая может вызвать отравление. И, наконец, преступна сама идеология: зачем же учить малыша пить? Тем более в нашей стране, где, к сожалению, на данный момент нет культуры пития. Если уж родителям так хочется дать ребенку чего-нибудь новенького, то угостите малыша безалкогольным пуншем, детским шампанским. На праздник можно дать детям и различные газированные воды, которые они так любят.

— На праздничных столах все чаще появляются самые разнообразные морепродукты: креветки, устрицы, мидии, крабы… Можно ли крохе давать все это?
— В общем-то, да. Только все эти деликатесы достаточно трудно чистить, и родители должны проследить за этим. И, если ребенок согласится съесть что-то из «даров моря», пускай попробует.

— А какие выбирать торты?
— Самое главное, без жирного сливочного крема. Если на торте есть разноцветные листики, розочки и загогулинки из крема, то его не стоит давать малышу. Его организм может плохо перенести кондитерский жир. Предпочтительнее торты типа «Птичьего молока» или «Чародейки». Даже шоколадно-вафельные и то лучше. И, конечно, непременно обратите внимание на срок годности.

— А может, лучше мороженое? В нем, вообще, есть какая-нибудь польза?
— Есть в нем польза. Это белок, жир, сахар. Давать мороженое можно лет с двух. Лучше всего в слегка подтаявшем виде и с самыми разными фруктами и ягодами. А вообще фруктовые салаты — прекрасное украшение праздничного стола, особенно, если за ним сидит маленький член семьи.

А вот какие блюда для праздничного стола, за которым будет сидеть и ваш малыш, предлагает «Няня».

Салат из свежей капусты и яблок «Степашка»

Белые крепкие листы капусты мелко нашинковать (или натереть на терке) и сбрызнуть лимонным соком. Затем смешайте с натертым яблоком, заправьте сахаром и сметаной. Можно добавить туда же тертую сырую морковь.

Салат из картофеля и помидоров «Крошка-картошка»

Сварить картофель, очистить, нарезать ломтиками. Снять с помидора кожицу, предварительно опустив его на 2 минуты в посуду с кипятком, потом нарезать ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, слегка посолить, полить сметаной, после чего посыпать яйцом, сваренным вкрутую и мелко порубленным. Сверху салат посыпать укропом.

Фрукты с кремом «Тридцать три коровы»

Вскипятите 2 стакана молока. Деревянной ложкой разотрите 3 желтка с 2 ложками сахарного песка и 1 ложкой муки, так, чтобы не было комочков, и добавьте полстакана холодного молока. Влейте в смесь горячее молоко и поставьте на слабый огонь. Теперь мешайте, пока масса не загустеет. Затем остудите и добавьте ванилин.
Залейте кремом любые консервированные или свежие фрукты и ягоды и сверху посыпьте измельченными орехами.

Ягодное мороженое «Волшебная вафелька»

В низкие вазочки или бокалы накрошите печенье, сверху положите свежие или консервированные ягоды, перемешанные с орехами. Разложите по вазочкам слегка подтаявшее мороженое. Сверху украсьте ягодами и кусочками вафель.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий