Мифы Ижевска — исторические факты или выдумка

Ижевский завод Базарная улица   Некоторые из распространённых ижевских мифов. Реальность и миф практически всегда идут рядом. Мифы живучи, несмотря на все усилия историков. А может, миф тоже нужен и выполняет свои функции?
Обо всем этом в публичной дискуссии «Мифы Ижевска: польза и вред» Е.Ф. Шумилов, доктор исторических наук, профессор УдГУ представл свод ижевских «мифов и легенд», искажающих реальную историю Ижевска и впервые объяснил их с точки зрения исторической науки с целью выявления истины.

Свод типичных мифов, закрепившихся в массовом сознании тех ижевских обывателей, что потребляют исключительно местные СМИ, а не первоисточники и серьёзные исследования:

‟Граф Шувалов основал Ижевск на месте удмуртского капища за что жрец проклял новый завод и поэтому плотина затем чуть не разрушится. Там, где сейчас Александро-Невский собор, ижевчане с восторгом встречали народного заступника Емельяна Пугачёва, который затем спрячет от властей напрестольный крест. Древнейшим зданием Ижевска является сейчас денежная кладовая. Раньше на этом месте была старинная крепость. Царские генералы пробирались по подземным ходам на завод и уносили казённые деньги.

Ижевский завод Тем рабочим, кто проработал на заводе 25 лет, выдавали зелёный кафтан. Недолюбливая трудолюбивых и преданных царю кафтанщиков, другие жители посёлка презрительно называли их крокодилами, то есть, по православной символике, исчадием ада. Англичанин Том забил на берегу пруда кол – и основалась КолТома. Купец Бодалёв стал для рабочих посёлка благодетелем и меценатом. Он производил на берегу пруда не только пиво, но и вино, удостаивавшееся в Европе золотых медалей. Ижевск построен на семи холмах, как Рим, но стал похож на ампирный Петербург, только из дерева. Александро-Невский собор построен на личные деньги царя Александра I, а его младший брат Николай I, чтобы увековечить своего младшего брата Михаила, обязал ижевчан повторить петербургскую Александровскую колонну. Современные благодетели восстановили уничтоженную большевиками Михайловскую колонну в ещё лучшем виде, чем она была. Являвшийся копией храма Василия Блаженного Михайловский собор построеный в ознаменование 100-летия оружейного завода, был взорван большевиками, но в точности восстановлен на добровольные, как и прежде, пожертвования простых тружеников. Большевик Иван Пастухов, борец за народное счастье, стал первым руководителем ижевского Совета рабочих депутатов. Эсеры, меньшевики и другие контрреволюционеры организовали в августе 1918 года мятеж против власти Совета рабочих депутатов. Позже почти все ижевские рабочие уйдут к Колчаку. Руководимый Пастуховым Совет преобразовал утопавший в грязи посёлок в город. Удмуртской столицей он стал в 1921 году, но в статусе города утвердится через четыре года. Соцгород построен в 1930-е годы как гармоничный ансамбль, гордость социалистического Ижевска. Первые советские мотоциклы и первые автоматы Калашникова собраны в Ижевске, причём по немецким образцам. Первые троллейбусы у нас завели благодаря заботам одного выдающегося руководителя, а набережная пруда (лучше, чем в Ницце) появилась благодаря неусыпным заботам другого выдающегося деятеля, который не успел лишь создать здесь искусственный остров с небоскрёбом в виде трёх автоматов Калашникова. Помешала неблагодарная часть горожан – “отморозки 1917 и 1991 годов”. Преодолев наследие “лихих 90-х”, в городе всё же построили лучший в стране цирк и органично дополнивший ансамбль парка имени Кирова зоопарк….»

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

*

code