Молоко — пить или не пить?

Молоко - пить или не пить   В продуктовых магазинах и супермаркетах сегодня предоставлено на выбор покупателя большое разнообразие молочных продуктов. И обезжиренные и жирные и в маленьких и больших пакетах, стаканчиках. Покупая сметану, молоко, кефир, потребитель рассчитывает, что получит, вкусный и полезный продукт к столу, с пользой для здоровья организма. Но действительно ли мы приобретаем качественные, натуральные молочные продукты?
По данным статистики, все коровы которые есть в наличии не дают и половины того молока, имеющегося на полках супермаркетов и магазинов. И что же тогда такое мы пьем, думая, что это молоко? Производители вынуждены из-за недостатка сырья и стремления уменьшить затраты на производство молока использовать различные добавки. Молоко производят на растительных жирах с использованием различных добавок, а не на основе молочных жиров ценных и полезных для организма.

 
Растительные жиры – пальмовое и кокосовое масла их производные. Растительные жиры имеют температуру плавления 39 градусов в отличии от молочных жиров, поэтому в организме человека они не плавятся, а в твердом состоянии остаются и откладываются в сосудах на стенках.

 
В молочных продуктах растительными жирами увеличивают жирность. Полезнее было бы это делать, добавляя сливки, в этом случае молочные продукты для нас бы стали слишком дорогими. Также для увеличения срока хранения в молоке могут присутствовать салициловая или борная кислота, мука, крахмал, сода.

 
Как определить что вы купили натуральное молоко,а не смесь кокосового масла и муки, или других не молочных ингредиентов? Если в молоко капнуть лимонную или уксусную кислоту, и если молоко имеет в своем составе добавки вы увидите реакцию в виде пузырьков, это будет выделяться углекислый газ. Наличие в молоке крахмала определяем, капнув капельку йода: молоко с крахмалом — посинеет, а натуральное же молоко – пожелтеет.

 
Чтобы сэкономить на стерилизации молока, некоторые производители могут добавить в молоко антибиотики. Закон это запрещает, и все же часто наличие антибиотиков при проведении анализов определяют в молочных продуктах. Если корова недавно болела и ее лечили, то антибиотики могут попасть в молоко. По нормам, после лечения коровы антибиотиками, ее молоко нельзя использовать в пищу 10 дней, но вряд ли эти нормы кто-то будет соблюдать.

 
У человека, который заботится о здоровье выход один. Найти возможность покупать натуральное молоко, полученное путем доения коровы, а не то, которое изготавливают смешиванием различных химических веществ. Молоко купленное на рынке из-за нарушения правил хранения тоже может быть плохого качества. Свежее молоко после дойки сохраняет стерильность до полутора часов, позже в нем развиваются вредные бактерии, продукты жизнедеятельности которых и сами бактерии опасны для здоровья.

 
Так пить молоко или не пить? Молоко пить нужно, оно очень полезно, просто покупать молоко нужно у проверенных и хорошо знакомых людей, а лучше прямо у хозяйки в селе где вы сами можете увидеть ту корову которая дает вам свежее парное молоко и утром и вечером. Молоко разлитое в пластиковые бутылки не покупайте, молоко в такой упаковке насыщается вредными химическими веществами.

 
Покупая молоко в магазине читайте внимательно этикетку на упаковке. Если молоко натуральное, должно быть написано «Цельное молоко», это значит что молоко только подверглось термической обработке. Еще есть «Нормализованное молоко» –тоже является натуральным молоком. На завод молоко поступает от разных хозяйств разной жирности, его обезжиривают, смешивают или добавляют сливки, доводя жирность молока до стандарта. «Восстановленное молоко» получают из сухого порошка. По минеральному составу и калорийности оно не отличается от натурального молока, но, при сушке молока, теряется много ценных веществ.

 
И в заключении — покупая в магазине молоко, обязательно смотрите, когда молоко изготовлено. Лучше брать пакеты с молоком из глубины стеллажа, как правило вперед выставляют те продукты у которых срок годности истекает.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Молоко — пить или не пить?”

  1. princessa:

    теперь в магазинах нормального молока и не найдешь, ужас! А я так люблю молоко!

Написать комментарий