Неблагоприятная ситуация по сальмонеллезу сохраняется в трех районах Удмуртии

   3 пункта в районах Удмуртии остаются неблагоприятными по сальмонеллезу сельскохозяйственных животных и пушных зверей. По информации пресс-службы ГУ ветеринарии по Удмуртской Республике, в этом году на территории региона зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов по сальмонеллезу. На конец сентября неоздоровленными остаются 3 неблагополучных пункта в Воткинском, Глазовском и Увинском районах.
 По каждому факту обнаружения заболевания проводятся мероприятия, направленные на ликвидацию опасных очагов.
 Наша справка: сальмонеллез – распространенное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Наиболее часто возбудитель обнаруживается также в мясе птицы.
Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 месяцев, в почве — до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние.
Обычно заболевание наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты, например, яйца, мясные и яичные блюда подвергаются недостаточной термической обработке.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий