Охота на Гоголя в Удмуртии
Как только на берегах рек появятся первые весенние проталины, начинается прилет с юга гоголей. В воздухе их можно узнать по звенящему свисту от быстрого полета.
Внешние признаки гоголя: у селезня в брачном периоде тело, голова и шея сверху черные, с металлическим оттенком. Между глазом и нижней частью основания клюва белое округлое пятно. Лоб и низ тела белые. Самка сверху темно-бурая с коричневато-бурой головой и белым брюшком.
С воды гоголь поднимается нелегко, продолжительное время летит низко. Ныряет хорошо и может держаться под водой до 20 секунд. Пища, в основном, животного происхождения, но питается и растительной пищей.
Весенний перелет происходит большими стаями, причем сперва летят стаи, состоящие только из селезней. Самки прилетают несколько позднее. Пролет идет днем и ночью. После прилета начинаются брачные игры, даже тогда, когда среди уток нет самок. Позы и движения играющих селезней такие же, как и у большинства уток: выпячивание вперед груди, запрокидывание назад головы, распускание веером хвоста. Крик селезня напоминает хриплое карканье.
Разбившись после прилета на пары, самка и самец держатся вместе до момента, когда самка сядет на гнездо. После этого селезни собираются в стан и улетают на линьку.
В отличие от уток других пород, самка устраивает гнездо в дупле дерева, иногда на значительной высоте. Количество яиц в кладке 8-12, продолжительность насиживания 30 дней. Птенцы-пуховички выпрыгивают из гнезда, беспомощно махая крылышками. Мать, собрав весь выводок, ведет его на ближайшее озеро. Утята с первых дней своей жизни могут добывать себе пищу. Летать начинают по достижении двухмесячного возраста. К этому периоду самка успевает закончить линьку.
Места гнездования гоголя замечены на озерах 3aборнoe и Дикое в Сарапульском районе, Долгое и Городищенское в Каракулинском районе.
Осенний перелет происходит в последних числах октября с остановками по реке Каме на тех же плесах, на которых останавливаются другие нырковые утки.
Охотятся на гоголя так же, как и на других уток. Мясо этой птицы не отличается высокими вкусовыми качествами, но пух и перо хороши.