Охота на Обыкновенного хомяка в Удмуртии
Обыкновенный хомяк. В некоторых районах Удмуртии обыкновенного хомяка называют полевой крысой или арланом. По цвету хомяки различны. Встречаются особи рыже-бурого, красно-бурого цвета, по бокам с каждой стороны имеют по три белых или желтых пятна. Есть хомяки буро-пегие с белой полоской посредине туловища, черно-пегие и совершенно черные. Черная окраска этих зверьков чаще всего встречается в лесных районах. А бывает и так. что в гнезде живут особи различных цветов.
Обитают хомяки во всех районах республики, но больше всего их в Воткинском. Сарапульском, Камбарском и Каракулинском районах, плотность, однако, не велика. Селятся они в полях, на лугах, иногда в садах и огородах. Их норы напоминают норы сусликов, но сложнее по устройству и, как правило, имеют два выхода. Промышляют ночью, но иногда выходят из нор и днем. Питаются листьями и стеблями растений, охотно поедают горох, чечевицу, кукурузу, пшеницу и другие злаки, картофель, морковь, свеклу и прочие овощи. Имеются указания, что хомяки ловят насекомых, полевок и мышей. На зиму делают в норах запасы зерна, которые иногда достигают 10 килограммов. Там, где хомяков водится особенно много, они приносят сельскому хозяйству значительный ущерб.
Хомяки в течение лета размножаются один раз, в начале мая. Число детенышей—от 5 до 18. Беременность длится 4—5 недель. Родители самоотверженно защищают свое потомство. При приближении человека или животного к гнезду хомяк выскакивает из норы, становится на задние лапки и издает угрожающие шипящие звуки и даже бросается на врага.
Зимой хомяки впадают в зимнюю спячку, но менее продолжительную, чем суслики, и неглубокую. Иногда они во время зимы просыпаются и питаются своими запасами. Врагами хомяков являются хори, лисицы, собаки, кошки и ночные хищные птицы. В прикамских районах, где хомяки водятся на заливных лугах, во время больших весенних разливов их норы заливает водой, отчего много зверьков гибнет.
Промысел хомяков в Удмуртии носит случайный характер. Зверьки отлавливаются при помощи собак, путем раскапывания нор. Часто в норы заливают воду, чтобы выжить из них хомяков. Применяются также капканы № 0 и № 1, которые устанавливаются у нор.
За последнее время общее количество заготавливаемых шкурок хомяка не превышает 1000 штук в год. Однако в прошлом заготовляли их значительно больше.
Промысел хомяков разрешен в течение всего года. При хорошей организации отлова, особенно с привлечением учащихся к этому промыслу, позволило бы в ближайшие годы резко сократить поголовье хомяков, тем самым сохранить много зерна и корнеплодов.